CoffeeCat's IT Blog

TP-Link SOHO Router R402M 简单使用方法及经验交流

    TP-Link SOHO Router R402M是一款比较优秀的路由器,适合4人寝室组网使用,我们寝室已经用了3年。本文我先讲讲寝室组网的方法,然后再就一些平时使用碰到的一些奇怪的问题做个交流。

寝室组网的方法

    1:准备一根网线,连接路由器的WAN口和寝室上网端口

    2:再准备n根网线,用于连接n台电脑。连接方法很简单,将电脑的网卡接口和路由器上1-4端口随意的一个相连。

    3:打开电脑,打开路由器电源

    4:设置网络

        控制面板->网络连接->右击本地连接,选择属性,点击其中的TCP-IP,选择属性,然后选择自动分配IP,自动配置DNS服务器,然后确定即可

    5:打开IE浏览器,输入网址:http://192.168.1.1,然后输入用户名admin,密码admin,进入路由器设置

    6:选择左边菜单里的设置向导,进行路由器设置,点击下一步,会出现以下选择

                 本路由器支持以下三种常用的上网方式,请您根据实际需要进行选择。
ADSL虚拟拨号(PPPoE)
以太网宽带 ,自动从网络服务商获取IP地址(动态IP)
以太网宽带 ,网络服务商提供的固定IP地址(静态IP)

         这个需要根据不同的上网方式进行正确的选择,下面我分别解释一下

         ADSL:先去电信买张上网卡,得到上网帐号和密码,输入路由器就可以了

         动态IP:如果您的电脑直接插在寝室上网端口就能上网,并且您的电脑的本地连接TCP-IP协议是自动获取IP的,那就选择动态IP。对于有线通用户,将路由器连在cable上,再选择动态IP即可。当然,一般寝室网络很少用有线通。

         固定IP:如果您的电脑直接插在寝室上网端口,并设置您本地连接的TCP-IP协议的属性,设置正确的IP和DNS就可以上网,那就选择固定IP,将这些信息输入到路由器中即可。

     7:设置完成之后就能上网了。





常用问题汇总


1:电脑不能访问路由器怎么办(即不能http://192.168.1.1)

      1:控制面板->网络连接->本地连接->属性->TCP-IP协议->属性,设置为自动获取IP,自动获取DNS服务器
       
      2:控制面板->网络连接->本地连接->禁用

      3:控制面板->网络连接->本地连接->启用
       
      4:好,稍等片刻,看看能不能访问了,如果还不能访问,请往下看

      5:控制面板->网络连接->本地连接->状态->支持,检查IP地址是否以192.168.1开头,如果不是,请先记下网关的IP,然后看第6条;检查网关是否是192.168.1.1,如果你看到的是192.168.1.5,则输入http://192.168.1.5即可访问路由器。

      6:如果您已经看到第6条了,那就说明您的路由器DHCP没有开。您需要手动设置IP,具体方法是:

           控制面板->网络连接->本地连接->属性->TCP-IP协议->属性,网关和DNS服务器都设置为第5条记下的IP,IP地址前3位和网关一致,第4位随意,但不能和网关一样。子网设置为255.255.255.0

      现在您应该可以访问路由器了。


2:电脑连上了路由器,但是不能上网,怎么办?

    1:进入路由器,选择运行状态。在WAN口状态中,如果IP地址是0.0.0.0,请按连接。如果IP不是0.0.0.0,那么请先按断线,再按连接。

     2:已经重新连接过了,如果WAN口状态的IP地址还是0.0.0.0,那说明您路由设置错了,请看上文进行重新设置,或者您的上网卡过期了,也可能是您的ISP暂时关闭了。


3:我能上QQ,但是不能看网页,怎么办?

     1:可能您的DNS服务器设置不对,解决方法如下:

               1:控制面板->网络连接->本地连接->状态->支持,记下您的网关地址

               2:控制面板->网络连接->本地连接->属性->TCP-IP协议->属性,网关和DNS服务器都设置为第5条记下的 IP,IP地址前3位和网关一致,第4位随意,但不能和网关一样。子网设置为255.255.255.0。

               3:看看现在能不能看网页了


     2:可能您的IE浏览器设置了代理,而代理服务器已经关闭了,解决方法如下:

               打开IE,工具,Internet选项->连接->局域网设置->取消选择“使用代理服务器...”这个选项即可。如果还不能上,请检查DNS服务器设置。如果您原本就没有设置过代理服务器,那就是您的IE被防火墙阻挡了,打开杀毒软件或防火墙进行设置,或者关闭他们试试。










CoffeeCat
2007-03-31

posted on 2007-03-31 15:46 CoffeeCat 阅读(10983) 评论(1)  编辑 收藏 引用

评论

# re: TP-Link SOHO Router R402M 简单使用方法及经验交流 2007-07-08 12:41 路过

非常感谢!  回复  更多评论   

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2021年12月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

导航

统计

公告

常用链接

留言簿(183)

随笔档案

收藏夹

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜