CoffeeCat's IT Blog

浅谈VB,C,C++

        高中的时候,我学习了Visual Basic 6.0。这是一门很方便的语言,简单容易。你可以像画图一样将应用程序的界面给画出来,而不需要写程序。而面对对象的设计,又让你可以为每一个控件对象编写程序,而这些程序,是有对象的事件驱动的。高中时,我做了一些小程序,其中最好的一个要数数学函数作图器了。他能够根据用户输入的函数表达式来画出函数图像。当然,由于我使用的是描点法,所以也就不能对函数进行分析了,只能画出图像。总之,Visual Basic的确是一门很方便好用的语言,很适合与非专业的同学来学习和使用。不过它也有很多缺陷,比如运行效率慢。当你了解了C和C++,你就不太喜欢Visual Basic了。
        大一下学期学了C语言。C语言是一门非常非常经典的语言,它的严密性是Visual Basic不能比的。C语言是结构化程序设计语言,也就是用函数来驱动的,而且,C语言中支持指针操作,让你能直接访问操作内存,也有位运算,让你可以把它当成低级语言一样编成(低级语言的效率是最高的)。由于C语言是结构化程序设计语言,对用惯了VB的面对对象程序设计的我来说,还是觉得VB方便好用,但VB不够严密,开始觉得微软的VB开发人员有点溺爱我们了,什么事情都帮我们做了,使用变量不预先声明也默认允许了。C语言很严密,不过要用C编出一个函数作图器,那得画点时间了。我用的是Turbo C 2.0,当然,写出来程序的界面就是像DOS那样的啦。
        大二上开始学习C++,这是一门神圣的语言,总觉得它会比较难学。真的学的时候,我开始感叹人类的伟大,开始享受C++带来的艺术的美。C++并不是一种新的程序设计语言,而是在C语言的基础上,进行改进,和提高。主要的改进就是加入了面对对象程序设计的思想,也就是把C语言中的结构体,升华到了类,让我们的程序设计的思路,从函数提高到了对象。不过C++是在C语言的基础上发展起来的,所以,如果要学习C++,还是先学好C语言。C++新增对类的实现,实在是太完美了。在原有的结构体中,加入了成员函数,加入了访问权限,设计思路就如同是一个操作系统。友元函数和类的继承则是把人类社会的艺术融入了到了程序设计语言当中。所以,C++是我们生活的写照,是程序中的艺术。
        C++学完以后,回过头来看Visual Basic,有点不爽了。虽说Visual Basic是面对对象程序设计,但它已经是变了味的,不纯正。在Visual Basic中,我基本没用到过类对象,而且在MSDN中,对VB中的类对象也没有很详细的说明。Visual Basic为我们隐藏了太多的东西,作为学专业的我们来说。对于想求真学的我们,就好像被Visual Basic欺骗了。
        最后谈谈MFC。MFC是一个更加扭曲的程序设计方法,不过算是一种面对对象的程序设计方法。如果你新建了一个MFC的工程,对于初学者,我想你是根本不能入手的,因为你在整个程序中找不到Main函数(确切说是WinMain函数,因为VC++是为开发Windows程序而服务的,所以他采用了消息的机制)。不过MFC的强大也是值得赞叹的。但是你要记住,MFC是写Windows程序的。它提供的类,是Windows中的。在Windows操作系统开始走下坡的时候,你是不是该学习多平台的JAVA而不是MFC呢?我是这样想的。今天就谈到这吧。

posted on 2006-03-04 10:23 CoffeeCat 阅读(562) 评论(2)  编辑 收藏 引用

评论

# re: 浅谈VB,C,C++[未登录] 2007-03-15 18:04 初学者

谢谢  回复  更多评论   

# re: 浅谈VB,C,C++ 2007-04-02 18:49 bomburstic

不错,看了你的文章,正准备做一个交通仿真程序本来想用vb做但还是决定用c++了  回复  更多评论   

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2006年3月>
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

导航

统计

公告

常用链接

留言簿(183)

随笔档案

收藏夹

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜