相信自己是对的,朋友多多才是走向成功的开始……

自己的事自己办!

统计

积分与排名

空间

网址

自己

最新评论

KDUMP 加载不上怎么办呢

 kexec是一个快速启动机制,允许通过已经运行的内核的上下文启动一个Linux内核,不需要经过BIOS。BIOS可能会消耗很多时间,特别是带有众多数量的外设的大型服务器。这种办法可以为经常启动机器的开发者节省很多时间。


kdump是一个新的,而且非常可信赖的内核崩溃转储机制。崩溃转储数据可以从一个新启动的内核的上下文中获取,而不是从已经崩溃的内核的上下文。当系统崩溃时,kdump使用kexec启动到第二个内核。第二个内核通常叫做捕获内核(capture kernel),以很小内存启动,并且捕获转储镜像。


第一个内核保留了内存的一部分,第二个内核可以用来启动。注意,在启动时,kdump保留了一定数量的重要的内存,这改变了紅帽企业Linux 5最小内存需求。为了计算系统需要的真正最小内存,可以参看 http://www.redhat.com/rhel/details/limits/ 上列出的最小内存需求,加上kdump使用的内存数量,以决定真正的最小内存的需求。


因为第一个内核的内存内容已经被保留,所以kexec可以不经过BIOS,启动捕获内核。这是内核崩溃转储的根本。


怎样配置kdump


1.确认kexec-tools已经安装:

#rpm -q kexec-tools

2.配置/etc/kdump.conf文件,指定vmcore将被转储的路径。可以通过scp拷贝到另一个服务器,也可以是裸设备,或者本地的文件系统。


3.修改一些启动参数,为捕获很保留一块内存。对于i386和x86_64架构,编辑/etc/grub.conf,在内核行的末尾添加 crashkernel=128@16M。

下面是一个带有kdump选项的/etc/grub.conf文件:

# grub.conf generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE:  You do not have a /boot partition.  This means that
#          all kernel and initrd paths are relative to /, eg.
#          root (hd0,0)
#          kernel /boot/mlinuz-version ro root=/dev   a1
#          initrd /boot/initrd-version.img
#boot=/dev     a
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Red Hat Enterprise Linux Client (2.6.17-1.2519.4.21.el5)
    

posted on 2009-05-16 09:53 可冉 阅读(797) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。