相信自己是对的,朋友多多才是走向成功的开始……

自己的事自己办!

统计

积分与排名

空间

网址

自己

最新评论

网线颜色排序及类别解析

1.直通线的制作

直通线主要用于把PC和HUB(普通路由器、无线AP等)相连,以及HUB与以太网接口相连。比如,对于几台电脑一起共用一个小区宽带的,所有需要用到的网线(PC与HUB或者路由器相连,HUB或者路由器与小区宽带接口相连),都属于这种情况。

1.用双绞线网线钳把五类双绞线的一端剪齐(最好先剪一段符合布线长度要求的网线),然后把剪齐的一端插入到网线钳用于剥线的缺口中。注意网线不能弯,直插进去,直到顶住网线钳后面的挡位,稍微握紧压线钳慢慢旋转一圈(无需担心会损坏网络里面芯线的包皮,因为剥线的两刀之间留有一定距离,这距离通常就是里面4对芯线的直径),让刀口划开双绞线的保护胶皮,拔下胶皮。

2.剥除外包皮即可见到双绞线的4对8条芯线,并且可以看到每对的颜色都不同。每对缠绕的两根芯线是由一种染有相应颜色的芯线加上一条只染有少许相应颜色的白色相间芯线组成。

先把4对芯线一字并排排列,然后再把每对芯线分开,并按从左到右:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕的顺序排列(这种排列称为568B排序)。然后用网线钳垂直于芯线排列方向剪齐。

3.左手水平握住水晶头,然后把剪齐、并列排列的8条芯线对准水晶头开口并排插入水晶头中,注意一定要使各条芯线都插到水晶头的底部,不能弯曲。

4. 确认所有芯线都插到水晶头底部后,即可将插入网线的水晶头直接放入网线钳压线缺口中。水晶头放好后即可压下网线钳手柄,一定要使劲,使水晶头的插针都能插入到网线芯线之中,与之接触良好。

至此,这个RJ-45头就压接好了。按照相同的方法、同样的排线顺序制作双绞线的另一端水晶头,要注意的是芯线排列顺序一定要与另一端的顺序完全一样,这样整条网线的制作就算完成了。

2.交叉线的制作

交叉线主要适用于ADSL MODEM和集线器HUB的连接,以及两台计算机直接通过网卡相互连接。有些朋友想将家里的两台PC连接起来组成一个小局域网,还有ADSL MODEM和HUB的连接,都属于这一情况。

交叉线的制作和直通线的基本步骤是一样的,所不同的就是芯线的排列规则了,并且两个头的排列规则也不一样。一头与直通线一样,从左到右依次是:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕,另一头的排列规则为:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕(这种排序称这568A排序)。

两端都做好水晶头后可以用网线测试仪进行测试,如果测试仪上8个指示灯都依次为绿色闪过,证明网线制作成功。如果出现任何一个灯为红灯或黄灯,都证明存在断路或都接触不良现象。

网线水晶头的接法:

          制作线的时候,有一个一般性的原则就是:

          同类(连接线的两端是同一种设备)交叉(做交叉线)

          异类(连接线的两端是不同的设备)平行(作平行线)

          交叉线的做法是:一头采用568A标准,一头采用568B标准

          平行线的做法是:两头采用同样的标准(同为568A标准或568B标准)

         注:

        568A标准:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕

        568B标准:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕

        例:双机互连,是做交叉线:一头采用568A标准,一头采用568B标准;

        做水晶头时,使水晶头的弹片朝外,入线口朝下,从左到右,遵循上面的线序,

        充分插入线(以在水晶头的顶部看到双绞线的铜心为标准),然后用网线钳夹一下,就可以了!


 

 详细说明:

一般来说,双绞线有三类线、四类线、五类线、超五类线、六类线,分别适用于10M到千兆网络;同轴电缆有粗缆和细缆;光纤有单模和多模。

双绞线现在常用的是超五类线、六类线,分别适用于100M和千兆局域网,又分屏蔽线和非屏蔽线。我们一般所见的网线(双绞线)分为STP屏蔽型和UTP非屏蔽型,市场上卖的10/100MB 网线都是UTP类型,STP可用于1000MB网络,家用百兆实际使用时网线仅仅有1、2、3、6根在工作,其余的线并没有用到。

〔 1 〕网线共有三种:

一、直通线(也叫平行线):用于 主机和交换机、集线器连接;路由器和交换机、集线器连接;

二、交叉线:用于 交换机<->交换机;主机<->主机;集线器<->集线器;集线器<->交换机;主机<->路由器

三、全反线:用于进行Router的配置,连接Console口,需要一个DB25转接头,不过我们一般用不到。

〔 2 〕网线的接口(也叫水晶头、RJ45)做法有两种:

一、568A ,把网线剥开

从左到右排列顺序为:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕

二、568B,把网线剥开

从左到右排列顺序为:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕

如果我要制作 PC<->交换机或集线器 的网线,应该选择直通线:两头都是568A 或者 两头都是568B

如果我要制作 路由器<->交换机或集线器 的网线,应该选择直通线:两头都是568A 或者 两头都是568B

如果我要制作 PC <-> PC 的网线,应该选择交叉线: 一头是568A 、一头是568B

〔 3 〕另外如果要进行设备(集线器、交换机)级联有些要求:

如果要连接的两个设备端口上都有 “1X” 标识,使用交叉线。

如果要连接的两个设备端口上都有 “1” 标识,使用交叉线。

如果要连接的两个设备,一个端口上为“1X”标识、另一个端口上为“1”标识,使用直通线

〔 4 〕 全反线做法

一头如果是568A,那么另外一头全部反接,如一头为:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕

另一头为:棕、白棕、橙、白蓝、蓝、白橙、绿、白绿

千兆5类或超5类双绞线的形式与百兆网线的形式相同,也分为直通和交叉两种。直通网线与我们平时所使用的没有什么差别,都是一一对应的。但是传统的百兆网络只用到4 根线缆来传输,而千兆网络要用到8 根来传输,所以千兆交叉网线的制作与百兆不同,制作方法如下:1对3,2对6,3对1,4对7,5对8,6对2,7对4,8对5

例如:

一端为:半橙、橙,半绿、兰,半兰、绿,半棕、棕;

另一端:半绿、绿,半橙、半棕、棕,橙,兰,半兰

------

RJ-45 接口信号定义及网线连接头信号安排

A:以太网 10/100Base-T 接口:

Pin Name Description

1 TX+ Tranceive Data+ (发信号+)

2 TX- Tranceive Data- (发信号-)

3 RX+ Receive Data+ (收信号+)

4 n/c Not connected (空脚)

5 n/c Not connected (空脚)

6 RX- Receive Data- (收信号-)

7 n/c Not connected (空脚)

8 n/c Not connected (空脚)

以太网 100Base-T4 接口:

Pin Name Description

1 TX_D1+ Tranceive Data+

2 TX_D1- Tranceive Data-

3 RX_D2+ Receive Data+

4 BI_D3+ Bi-directional Data+

5 BI_D3- Bi-directional Data-

6 RX_D2- Receive Data-

7 BI_D4+ Bi-directional Data+

8 BI_D4- Bi-directional Data-

1 white/orange

2 orange/white

3 w/green

4 blue/w

5 w/blue

6 green/w

7 white/brown

8 brown/w

rj45接口采用差分传输方式,tx+、tx-是一对双脚线,扭在一起,可以减少干扰。可看看以太网标准IEEE802.3。

----以太网协议标准 IEEE 802.3(2000年最新版)这是ieee组织在2000年公布的关于以太网接口标准的标准化文件,包括10兆,100兆,1000兆以太网的协议标准和硬件的定义。至少有2000页的资料。

------

要注意的是:

1、不按照标准排列的线在100M工作时会出现不可预测的丢包现象。产生以上丢包的原因是线对之间相互干扰太大,如果你不记得标准,至少应该让12、 36 各用一对扭在一起的线,因为他们各自彼此是差分驱动的一对。

2、100BASE-T4 RJ-45对双绞线的规定如下:

1-2用于发送,3-6用于接收,4-5,7-8是双向线。 1-2线必须是双绞,3-6双绞,4-5双绞,7-8双绞。

3、RJ-45水晶头制作方法:左手拿线,右手拿水晶头,水晶头有弹片的一面向下,由外向靠近自己的方向分别是:T568/A:绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 棕 T568/B:橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕

posted on 2008-07-23 19:03 可冉 阅读(1214) 评论(1)  编辑 收藏 引用

评论

# re: 网线颜色排序及类别解析 2008-07-24 08:50 aihu

hehe,顶顶顶顶顶顶顶  回复  更多评论   

只有注册用户登录后才能发表评论。