游世集

遨游人世,累文一集

  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  87 随笔 :: 0 文章 :: 27 评论 :: 0 Trackbacks
   详情见:http://www.unixsp.com/lmx/

LMX 介绍

LMX 是基于Linux的多用户X WINDOW系统,该系统可以让多个用户同时在一台主机上用X WINDOW 图形环境操作,每个用户拥有自己独立的X WINDOW图形环境,用户之间的X WINDOW操作环境完全隔离,互不影响,每个X SERVER控制自己的输入输出设备(键盘、鼠标、显示器),X SERVER控制的输入输出设备可以和控制台完全脱离,由于多个用户可以同时共享同一台主机,用户可以节省大量的硬件投资,让单台Linux 主机系统成为一个可以多用户同时操作的X图形工作站系统。

在单一主机内,LMX可以启动多个本地X SERVER进程实例,每个本地X SERVER进程都是活动的,分别控制隶属于该X SERVER进程的显卡,显示器,键盘和鼠标等输入输出设备。多个用户可以同时在一个主机上使用自己的X SERVER来操作图形界面。

LMX 充分利用了现代高性能CPU的强劲的运算能力,多任务特性以及Linux 系统的多用户处理能力,让一个单一的主机能够为多个用户同时提供图形界面服务。
传统下, X WINDOW体系中 X SERVER的设计是基于单用户设计的,无法同时为多个用户同时操作。LMX突破传统单机条件下X不能让多个用户同时操作的限制,真正让用户感觉到实实在在使用一个多用户系统,发挥主机一切可以利用的资源。
与X硬件终端方案比较: X硬件终端是X SERVER运行在用户的X硬件终端中,多个X硬件终端通过以太网和主机连接,实现多用户共享主机的资源,运行主机中的X CLIENT程序。主机和X硬件终端之间存在着网络延迟,图形显示上的反应速度比本地X SERVER慢,同时X硬件终端昂贵,比单台全套PC还昂贵!LMX 多个本地X SERVER同时运行在同一个主机上,分别显示在不同的显示器上,并可以分别处理自己的键盘鼠标设备。不但可以用作本地的多用户X工作站,也可以作为远程主机的X SERVER 集群。
LMX的设计理念:让用户的终端瘦得不能再瘦,发挥主机的一切可以利用的资源,低成本,高回报。
运行LMX系统的主机用添加显示器、键盘、鼠标的方式来扩展用户终端,这些终端共享同一主机的软硬件资源,而使用中又相互独立,具有普通X图形工作站的基本功能。每增加一个显示器、键盘和鼠标,即可扩展一个X工作站。可扩展的X工作站终端的数目仅仅受限于主机上的PCI槽的数目
运行LMX系统,在主机上连接附加的键盘,鼠标,是通用的USB键盘和鼠标,不需要特定的扩展卡。
LMX让PC(PERSONAL COMPUTER)不再是PC,而是GC(GROUP COMPUTER)。
LMX 可以让PC从面向个人成为面向工作组,成为企业,政府,学校,商业,家庭等各种层面用户的一个节省大量硬件投资的好选择。
LMX可以广泛应用在各种行业,商业,教育,政府,工业流程控制,交通控制显示,证券,航天航空控制显示领域。
和全PC的局域网以及无盘站比较,采用LMX系统组成的GC,无论从“系统总投资”、“每年维护成本”、“每年升级成本”、“系统性能”等各方面都具有明显的优势。另外,采用LMX的GC系统,和PXE无盘系统没有任何冲突,如果PXE无盘系统和LMX的GC系统组合,可以让用户的总体拥有成本(TOC)达到最低。
相对而言,无盘系统节省的只是主机的硬盘,LMX连主机都省了,多个用户共享同一个主机,LMX更加节省硬件投资。有了LMX系统,企业可以节省大量的硬件投资,要增加工作站,只要付出采购显示器,键盘鼠标,显卡等基础输入输出设备的资金,采用LMX系统,可以让您的企业在购买硬件上节省20%-80%的资金。
工业流程控制,交通、证券,航空,航天控制领域,用户可以抛弃昂贵的多屏显示设备或者多个单机组成的控制中心,采用LMX系统,以最低的投资达到同样的流程作业控制显示。

特点:

  • LMX完全支持 X11R6 协议规范,和目前基于各种X CLIENT程序完全兼容。

  • 系统为纯软件实现,无须定制硬件系统,可以让用户自行配置出强大的多用户X图形工作站

  • 每个X图形环境都单独发挥其控制的显卡和显示器的硬件性能,包括图形加速,休眠等,一个用户的图形环境进入休眠状态,不影响其他用户的使用。

  • 多个用户的X图形环境之间完全隔离,每个用户的X服务器进程都是独立的。系统管理员用kill 杀死某个用户的X服务器进程,不影响其他用户。

  • 硬件支持广泛,完全支持PCI2.0规范以上显卡,XFREE86支持的显示卡,LMX基本上完全支持。LMX既可以在配备多个独立显卡的主机上运行,也可以在配备多头显卡的主机上运行。对有提供Linux原生驱动的显卡(如NVIDIA系列),LMX进行一系列优化,可以利用NVIDIA厂家原生驱动,从而可以支持任何采用NVIDIA显卡 GPU SDK开发的程序

  • 扩充性强,在硬件条件许可下(特制主板),单机最大可以扩展32个X图形工作站

   说实话,这东西对于想学习Linux而又硬件资源有限的人来说,确实是个好东西,但是对于那些要使用多媒体,要玩游戏的人,我还真对运行速度不乐观(就个人PC而言).随着计算机硬件的不断发展,相信LMX一定会越来越受大家的关注的.
posted on 2005-10-23 23:31 xlmo 阅读(317) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: GNU/Linux
只有注册用户登录后才能发表评论。