※天道酬勤※

§水至清则无鱼,人至察则无徒§
posts - 65, comments - 11, trackbacks - 0, articles - 0
  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

c++ 高级编程学习(-)

Posted on 2006-08-21 11:11 五指魅力 阅读(484) 评论(0)  编辑 收藏 引用

1:构建 C++ 程序的步骤:首先,代码通过一个预处理器运行。这个预处理器会识别出代码的元信息。其次,代码经过编译或翻译为机器可读的对象文件。最后,单个的对象文件链接到一起,构成一个应用。

2:声明(declaration)只是告诉编译器如何调用一个函数,定义(definition)则包含了函数的实际代码。

3:命名空间(namespace)可以解决不同代码之间的命名冲突问题。但如果命名空间使用不恰当,仍然会造成命名冲突,如:两个命名空间都含有相同的名字。

4:C++ 在计算表达式时使用一种“短路逻辑”,这说明,一旦能够确认最后结果,表达式的余下部分就不必再计算了。

5:动态分配一个数组,首先需要声明一个指针。
int *myArr;
myArr=new int[arraySize];
分配了内存后就可以把myArr当作一个常规数组使用。
myArr[3]=2;
delete [] myArr;

6:
int *myInt=new int;
myInt = 8;          //指针的地址指向地址为8的内存空间,可能产生垃圾
*myInt = 8; //给指针赋值为8

7:字符串
C风格: char *str="this is a test";
 char str[20]="this is a test";
C++风格:
include <string>
string str="this is a test"; //可直接使用 =,==,+等运算符

8:const常量,保护变量不被修改,
const引用,好处:提交效率。免去建立副本的开销,也防止被修改。

只有注册用户登录后才能发表评论。