让Ubuntu启动到文本界面--转自数字宿迁

默认安装的Ubuntu Linux会直接到图形界面。不过很多时候我并不需要在图形界面上做事,字符界面的命令行就足够了。想起在RedHat里可以通过修改/etc/inittab来把默认运行等级(run level)从5改到3来实现,不幸的是Ubuntu中并没有这个文件。刚刚在Google上找了一遍,发现Ubuntu也是可以兼容inittab的,不过需要自己手工建一个罢了。 

Ubuntu安装后默认的run level为2,这个可以用runlevel命令查看。因为runlevel=2,所以在启动过程中自动执行/etc/rc2.d/目录下的以S开头的脚本。Ubuntu之所以能直接启动到图形界面,是由于运行gdm所致。所以,只要把gdm的启动脚本禁用就可以了,方法就是把类似Sxxgdm(XX为任意字符)的文件名的第一个字母S改成K: 
命令: 
cd /etc/rc2.d 
sudo mv Sxxgdm Kxxgdm 

例如:
sudo mv /etc/rc2.d/S13gdm /etc/rc2.d/K13gdm

这个命令的大概意思是把S13gdm 复制一个 并命名为K13gdm 

这是一种方法,而且非常简单。但我更习惯于设定一个新的run level,让那个新的run level作为启动到字符界面。这样便于管理。Ubuntu没有/etc/inittab文件,只好新建一个了,内容只有一行: 

id:3:initdefault:

这样下次启动时就会自动运行/etc/rc3.d/目录下的脚本,而不再是/etc/rc2.d/中的。所以接下来要进入到/etc/rc3.d/中,看看gdm的启动脚本文件名: 

ls -l *gdm

如果是以S打头的,把文件名改成以K打头的就行了

posted on 2010-11-17 13:54 wuxinxinggg 阅读(741) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2010年11月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

导航

统计

常用链接

留言簿

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜