network

  IT博客 :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  28 Posts :: 8 Stories :: 0 Comments :: 0 Trackbacks
autostart = false
# 是否开启自动运行,如果该值为true,那么你运行程序后,所有的设备都会自动启动(如果设备有很多,那将是个灾难),建议设置为false,以后用哪个开那个就可以了。
[localhost]
port = 7200
udp = 10000
# 以上是设置所有的虚拟设备使用的端口号,应该是定义了一个起始端口,后面的自行分配,我没有查到具体的设备端口,仅仅是猜测。

[[router R1]]
# 前面的router是定义设备的类型,由此也可以看出,其实Dynamips只能模拟路由器。
后面的R1是你自己定义的设备名称,需要区别于其他设备。
image = D:\cisco IOS rom\IOS\c3640-jk9o3s-mz.124-10a.bin
# 这个就是网上下载的IOS文件路径,最好写绝对路径。
model = 3640
# 这句定义了你的路由器型号,根据不同的IOS写不同的型号,不同型号的虚拟设备有差异的,这个是3640。
console = 2001
# 这个是定义了登陆的接口,在整个配置中此值必须唯一。2001其实就是2001端口,看到上面的[localhost]了吗?那是地址,也可以用127.0.0.1来代替。也就是说,如果你要用telnet的方式登陆,那么地址就是127.0.0.1:2001,我会专门写出SecureCRT软件的用法。
ram = 96
# 定义这个虚拟设备使用多大的内存,可以自己试试看,如果值太小,虚拟设备启动不了的,如果你的内存够大,也可以扩大此值。
confreg = 0x2102
# 配置寄存器的值,我建议直接设置为2102,很多朋友都说配置存储不了,就是因为这个配置寄存器设成了2142。其实不是不能保存设备,而是如果配置为2142,设备启动时不会读取配置。
idlepc = 0x603e0068
# 这个数值影响了程序的性能,最好多试几个。
exec_area = 64
# 看样子象是命令或者程序的空间,但是我一直不清楚这个设置是干什么的。
mmap = true
# 如果你的内存足够大,那么可以把它设置成false,让程序完全在内存里运行。如果你和我一样,只有512M内存,那么我建议你设置为true。注意:如果设置为true,需要在程序所在的磁盘内留出一定的磁盘空间,推荐预留1G以上的空间。
slot0 = NM-1FE-TX  #36系列的1端口快速以太网模块,连接虚拟交换机必须使用这个
slot1 = NM-4T # 36系列的4端口串口模块。
slot2 = NM-1FE-TX
#36系列的1端口快速以太网模块,这个用来连接其他的设备。
上面的三行显示了在虚拟设备的插槽内所使用的模块(或者叫线卡)。3640可以支持4个模块,3660支持6个。支持的模块种类后面再说。

f0/0 = SW9 1 本机的f0/0连接到了名称为SW9的设备的1端口。
s1/1 = R2 s3/0 本机的s1/1连接到了名称为R2的设备的s3/0端口。
s1/2 = FR1 1
本机的s1/2连接到了名称为FR1的设备的1端口。
f2/0 = SW1 f1/15 本机的f2/0连接到了名称为SW1的设备的f1/15端口。
以上4行显示了拓扑的连接情况,=前面的是本机的端口,=后面的是链接到的设备名称和端口。格式为:本机端口=对方名称 对方端口。一旦在这里定义了连接,则不需要在对端设备进行设置,否则会出错。

[[router R2]]
同上,这个设备叫“R2”。
image = D:\cisco IOS rom\IOS\c7200-jk9o3s-mz.124-10a.bin
这个设备使用的是7200的IOS,7200和3600可以使用的模块不一样喔。
model = 7200
定义设备为7200。
console = 2002
这个设备用2002端口登陆。
npe = npe-400
定义7200的NPE类型,具体干什么用,我还不明白,不过用这个数值就挺好。
ram = 128
7200当然要大一些的内存喽,我设置128M据说有人设置256M。
confreg = 0x2102
idlepc = 0x6074ae38
exec_area = 64
mmap = true
以上几条和第一个设备相同,是通用配置,以下不再赘述。
slot0 = PA-C7200-IO-FE 7200的1端口快速以太网模块,连接虚拟交换机必须用这个
slot1 = PA-FE-TX 7200的1端口快速以太网模块,这个端口用来连接其他的设备
slot2 = PA-A1 7200才支持的1端口ATM模块,36系列不支持这个的。
slot3 = PA-4T 7200的4端口串口模块。
好了,看到了嘛,36系列和72系列的模块是不一样的,自己做拓扑的时候可别弄乱了。
f0/0 = SW9 2
本机的f0/0连接到了名称为SW9的设备的2端口。
f1/0 = SW1 f1/14
本机的f1/0连接到了名称为SW1的设备的f1/14端口。
s1/2 = FR1 2
本机的s1/2连接到了名称为FR1的设备的2端口。
a2/0 = AT1 1 本机的ATM a2/0端口连接到了名称为AT1的设备的1端口。
以上是这个虚拟设备的拓扑连接,R1和R2有一条串行链路,因为在R1上进行了定义,所以不用再在这里定义了。

[[router SW1]]
这个设备叫SW1,因为它的主要功能是模拟交换机,但是设备类型依然是router。
image = D:\cisco IOS rom\IOS\c3640-telco-mz.123-11.T.bin
这次我们使用3640的IOS文件。注意:如果你想要模拟可管理的交换机,必须用3600系列的IOS,而且版本越高越好否则无法支持所需的模块。
model = 3640
console = 3001
定义登陆端口3001。
ram = 128
confreg = 0x2102
idlepc = 0x60fe8088
exec_area = 64
mmap = true
slot0 = NM-1FE-TX 36系列的1端口快速以太网模块,上面说过了。
slot1 = NM-16ESW 36系列的16端口快速以太网模块,模拟可管理交换机就靠他。
f0/0 = SW9 3
本机的f0/0连接到了名称为SW9的设备的3端口。
f1/11 = PC1 f0/0
本机的f1/11连接到了名称为PC1的设备的f0/0端口。

[[router PC1]]
这个设备叫做PC1,我们用一个路由器来模拟一台PC,可以多模拟几个,然后接到交换机上练习VLAN配置,这里就说一个。
image = D:\cisco IOS rom\ios\c3640-i-mz.112-20.P.bin
这个IOS其实没什么要求,越小越好。因为我们只需要它有个以太口,同时我们不用它什么功能,有个ping 和trace命令就够了。
model = 3640
console = 4001
虚拟PC从4001开始。
ram = 32
只要能运行,内存越小越好。
confreg = 0x2102
idlepc = 0x6017144c
exec_area = 32
mmap = true
slot0 = NM-1FE-TX
就这一个模块。

[[ATMSW AT1]]
前面的ATMSW说明这个设备是ATM交换机,后面的AT1是它的名字,方便大家连接他。这个设备不可管理,就象是ISP的设备。
1:1:100 = 2:2:200
应该是ATM的参数,但是我还没有学会ATM技术,所以这个数值我也不知道是怎么回事。以后学了再补上。

[[ethsw SW9]]
前面的ethsw说明这个设备是以太网交换机,后面的SW9是它的名字,方便大家连接他。这个设备同样不可管理。
1 = dot1q 1 端口1,封装802.1Q,属于VLAN1。
2 = dot1q 1 端口2,封装802.1Q,属于VLAN1。
3 = dot1q 1 端口3,封装802.1Q,属于VLAN1
4 = access 1 NIO_gen_eth:\Device\NPF_{DE5D9A8A-6CC2-4F44-BEC4-4FC0EEEB566C}
这个是你物理PC的网卡,相当于你的网卡也接在了这个虚拟的交换机上,建议将网卡设置上。

[[FRSW FR1]]
前面的FRSW说明这个设备是帧中继交换机,后面的FR1是它的名字,方便大家连接他。这个设备也不可管理。
1:102 = 2:201
以上应该是帧中继交换机的虚电路,还没有比较透彻的理解帧中继,以后补吧。
*****************************************************************************

另外需要说明的是,在配置文件中你可以用“#”来进行配置语句的注释。
例如:# slot0 = NM-1FE-TX #36系列的1端口快速以太网模块
好了,.net文件就这样,我们可以自己搭建自己的拓扑了。
posted on 2008-03-19 15:46 network 阅读(391) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。