千千

IT博客 首页 新随笔 联系 管理
  16 Posts :: 24 Stories :: 5 Comments :: 0 Trackbacks
  爱情是一个俗不可耐却亘古永恒的话题。古今中外有多少有关爱情的作品?无可计数。可是今天的我们依然乐此不疲,甚至还津津乐道的谈论着,争辩着它。说爱情俗,那是因为每个人都会遇到而且似乎在一生中永远也摆脱不掉。

当迈进花季雨季,潜藏在身体深处的本能意识开始觉醒,少年的心萌动起来,爱情就如影随形的跟着我们,尽管是模糊的,朦胧的。哪个少女不怀春,哪个少男不钟情?那时的爱情或许不是爱情,只是一种感觉,淡淡的,纯纯的,却又是迷离的,美好的。在细雨绵绵的时候,总幻想能逢着一个哀怨秀丽的丁香一样的女孩,轻轻的走来,抚慰少年那颗驿动心;在秋风萧瑟的时候,总渴望遇见一位勇猛帅气而又温柔体贴的男孩,怜惜的拭去她脸上的泪珠,给少女撑起一片明朗的天。王子与灰姑娘的童话给多少纯真的心吹去层层的涟漪,带来无尽遐想,留下了永不可磨灭的痕迹。

男大当婚,女大当嫁。青年的爱情似乎是理智的,现实的,可是找对象一个起码的要求是看着顺眼。应该没有人愿意和一个看着别扭,陡生厌恶的人厮守终生,除非有卖身求荣的勇气或无可言说的苦衷,这就是要追求感觉。何谓感觉,一见钟情是感觉。记得大学时曾看了一本《恋爱心理学》,说人在童年时在潜意识中就已经形成了自己所钟情的人的朦胧的轮廓,即“恋爱图式”,当然这与每个人的生活的环境,经历等有莫大的关系。所以就有了“萝卜白菜,各有所爱”的有趣现象。有的人,周围的人对他(她)的朋友,共同厌恶,齐声呵斥,依然无法改变他(她)的痴迷,宁可舍身相许;有的人,亲戚同事朋友伙伴对他(她)的朋友好评如潮,千般苦劝,却不可变更他(她)的憎恶,无法坦然接受。

经过风风雨雨,忧喜哀愁,终于顺心遂愿,赢得美人归。结婚以后,很多人抱怨感觉是骗人的,因为追求感觉而尝尽苦头。有一位朋友曾说过一段堪称经典的话:找对象时,挑肥拣瘦,结婚后才发现,其实和谁结婚都一样。那当初的炽热无比的感觉呢?难道感觉真的与婚姻势不两立,就如同婚姻就是围城一样,回归现实的感觉只是令人可憎可怕的画皮?

于是,很多人就厌倦了已失去感觉的爱情,另觅他径,寻求那美好的感觉。婚外情,寻小蜜,包二奶,问花柳,都假以“感觉”的名义。有一句鄙俗却深刻的话:妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,偷不如偷不着的。可能这就是近之惑,距离产生美,很多的美好只能远观,不能近玩。当走近,所有的朦胧神秘荡然无存,原先梦幻般的感觉也消失殆尽。所以,得不到的永远是最好的,人生很多的缺憾也源于此。

其实,感觉是内心的一种感受。审美的疲劳使我们的眼睛变的混沌,心也布满灰尘,怎么还能有美好的感觉呢。生活不是缺少美,只是缺少发现。擦亮我们的眼睛,拂去心灵的尘土,往昔那激情的感觉又会油然而生,原本已经干枯的爱情再次变的葱葱郁郁,绽放出最美的花朵。
 
 
posted on 2007-02-03 22:15 千千 阅读(83) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。