posts - 34,  comments - 200,  trackbacks - 0
如今的操作系统变得越来越庞大,安装时间也越来越长,一旦遭遇了病毒或者是系统崩溃,重装系统实在是件费心费力的事情。有鉴于此,作为一名电脑用户,掌握备份与恢复的真功夫便显得尤为重要。


  Ghost的出现为我们解决了这些棘手的问题。它能在短短的几分钟里恢复原有备份的系统,还电脑以本来面目。Ghost自面世以来已成为PC用户不可缺少的一款软件,也是PC用户的一门必修课。

  问:重装系统是一件很麻烦的事情。于是我想到Ghost,可是我不会用,请指点。

  答:使用Ghost进行系统备份,先运行Ghost文件,然后选择“Local→Partition→To Image”,然后按提示选择操作。恢复备份时,选择“Local→Partition→From Image”,选中要备份的文件和要恢复的分区就可以了。

  问:以前我用Ghost恢复备份后,系统都是正常的。但是现在却不能正常恢复,这是怎么回事?

  答:排除病毒因素,极有可能是磁盘整理惹的祸。因为映像文件在硬盘上占有很多簇,只要一个簇损坏,映像文件就会出错。有很多朋友克隆后的映像文件开始可以正常恢复系统,但过段时间后却发现恢复时出错,其主要原因也就在这里。

  问:近期我想换一个大硬盘,原来的小硬盘有一个C盘的Ghost备份文件,大硬盘的C分区的容量为3GB,小硬盘的C分区的容量为1GB。请问我可以用这个备份文件在大硬盘上恢复吗?

  答:在使用Ghost进行硬盘或分区对拷时,由容量小的硬盘或分区向容量等同或大的硬盘、分区进行克隆是完全没有问题的,并且目标硬盘或分区会与源盘一样,大于源盘容量的部分,就成为自由空间。例如,源分区共600MB,采用FAT16分区方式,共有400MB数据,而目标分区共1GB,采用FAT32分区方式,则由源分区顺利克隆到目标分区后,目标分区也变成了FAT16分区方式,但容量仍为1GB,数据文件同样占据400MB空间。所以,在将电脑升级为大硬盘时,可以很容易地将原来硬盘上的内容复制过去,根本无需重装操作系统和应用软件。

  问:我把装满软件的系统备份成一个.gho文件,我想对这个镜像文件中一些个人文档经常进行更新。请问Ghost有没有局部修改的功能?

  答:对Ghost文件进行局部处理是可以的,Ghost有一个附属程序Ghost Explorer(如图),利用这个程序,能够像使用资源管理器那样,随时存取映像文件中的文件,也就是说,可以单独还原、删除或加入文件到映像文件中。但是要注意,新增文件功能只支持Ghost 6.0版(包括该版本)以后的映像文件,而删除功能只支持Ghost5 .0C版(包括该版本)以后的映像文件。

  问:我在Windows下使用Ghost恢复C盘时,到了一半左右就蓝屏,重启后不能进入Windows系统了,这是怎么回事,我该怎么办呢?

  答:因为你恢复的是Windows系统所在分区,如果在Windows环境下恢复,因为恢复过程会损坏当前的系统文件,常会在进行到最后的20~40%发生蓝屏死机现象,即使能恢复完毕,恢复后的系统是不可靠的,在以后的使用中往往会出现各种莫名其妙的问题。所以恢复Windows系统所在分区时应该在纯DOS环境下进行。现在你只需从软盘启动到DOS,然后使用Ghost进行恢复。

  问:朋友买了台新电脑,他不太懂,系统总乱,我帮他用Ghost做了个Win98.gho的镜像。但他说怕记不住Ghost中的菜单,让我帮他做个批处理,以前记得看过相关的DOS下恢复C盘系统的命令,现在记不清了。请指教!

  答:在启动软盘新建一个bakup.bat文件,加入以下内容:

  Ghost-clone,Mode=Load,SRC=e:ghostsysbf.gho:1,DST=1:1-sure-rb。其中e:ghostsysbf.gho是例子,“sure”意味所有要求确认的提示或警告一律回答自动应答“Yes”,“rb”为本次Ghost操作结束退出时自动重启。

  之后将Ghost程序复制到启动盘,以后恢复系统时,只要用软盘启动,然后运行bakup即可。

  问:怎样将大于1G的Ghost文件放进光盘备份?是否能够在用Ghost备份时直接Ghost成几个600M的文件?

  答:在输入Ghost命令时,加 -split=600 这个参数。600 是指Ghost备份文件的容量,大小可以自己设定。

  问:在系统Ghost备份前应该注意哪些问题?

  答:备份前要使系统最优化,删除临时文件,注册表清理,磁盘整理,安装一些常用软件后再做克隆,这样系统恢复后可以免去很多常用软件的安装工作。

posted on 2011-01-26 01:15 Mr.pan 阅读(283) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。
<2011年1月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

谢谢各位网友的光临,我看了有些网友的评论,有什么问题,尽管提问,我回尽可能的回答,我希望大家能够共同讨论,共同进步!

常用链接

留言簿(9)

随笔档案

友情链接

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜