我的地盘儿
让我来写写划划^_^
posts - 32,comments - 17,trackbacks - 0
        最近发现公务员考试真是火热,我真是投入了火爆的流行中了。考研时自己选了个难度很大的学校,现在又要进入这个竞争激烈的队伍中去了,管他呢,先考再说吧。考上考不上由天决定。
        说归说,现在对这个东西还是比较的陌生,不知道详细的资料,现在就从查阅这些资料开始吧。下面是查找到的资料:

2007年公务员考试行政能力测验备考技巧

加入时间:2006-6-30 9:57:42    浏览次数:234
    在公务员行政职业能力测试中,关于数量关系的试题一直都是对考生的能力要求比较高的内容。一方面,数学方面的背景知识非常丰富,可拓展性强,就近期公务员行政职业能力测试考试难度日趋增大的背景下,数量关系方面的试题难度将会有更大的提高。另一方面,数量关系对考生的运算能力、数理推理能力有比较高的要求,特别是在公务员行政职业能 力测试的考试中,建议在20分钟之内解答25道试题。对没有受过很好训练的考生来说,是不容易的。 
  数量关系考试分两大部分,数字推理和数学运算。数字推理题类似于智力游戏,主要考察考生对数字的敏感性;数学运算题一般是给出一段文字性的描述,让考生将其转换成数学语言,并利用掌握的数学知识予以解答。观察以上两种试题,他们具有比较鲜明的区别,但也有非常明确的相同之处。 
  从相同之处来看,数学问题的本质都是一致的。他们都会被归纳为几种不同类型的问题,并且用特定的解题思路予以解决。以数字推理题为例,他被包括“等差等比数列及变式”、“求和差积商数列”、“平方、立方和幂次数列”、“多重数列”和“其它数列”等。每一类都具有特定的解题思路、解题背景和解题方法。再考虑数字运算,今年来主要涵盖的题型包括“初等数学问题”、“整除和同余问题”、“集合和分类问题”、“几何问题”和“文字应用题”。一般来说,每类问题,都有比较特定的方法加以解决。只要考生能够熟练掌握解题方法和解题思路,应考时就能比较快的完成。 
  针对试题的以上特点,考生应该在复习时注意以下几点:了解常见问题的分类和考察点;对各类问题的基本方法加以训练和掌握;大量完成习题,在练习中加以强化和掌握;明确自己优势不足,在优势方面注重提高速度赢得时间,在不足方面加强准确性保证做就能作对。 
  关于数字推理的复习,还有一些需要注意的地方。即考生往往不知道数列属于那种类型,而不知道从何下手。事实上,每种数列都有比较明显的特征,需要考生自己总结或者寻找他人的经验。在这个基础上,建议几名考生能够组成学习小组,互相出题训练。一方面,可以从出题人的思路思考问题;另一方面,也可以更好的掌握数列问题的不同特征。华图 公务员考试研究室在经过试验控制组和自由复习组的测试发现。经过上述方法复习,考生在解题速度、解题准确性方面都能获得较大提高。 
  关于数学运算的复习,我们提倡按类型进行有目的性的训练。考生如果单纯采取题海战术,不管题目类型,只考虑能否作出,将不利于提高速度和准确度,往往会出现事倍功半。相反,如果根据不同类型的数学问题,进行针对性地练习,按照知识点逐步解决。就可以比较明确的发现自己的优势和不足。为下一轮复习做好准备,从而提高整体的学习效率。 
  综合看来,数量关系考试中所考察的数学知识还是相对基本的,大部分知识考生在过去的学习中都涉及过。对考生来说,难度在于速度和对某些知识的遗忘,采取以上提供的复习建议,会在一定程度上帮助考生补缺补差,为即将面临的公务员考试作出更加充分的准备。
posted on 2006-07-29 22:04 阅读(43) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。