嘉兴网站优化

嘉兴网站优化记录seo优化过程中的点滴

河北奥体中心成石家庄新地标 三伏天办冰雪活动

  ■河北省奥体中心将成为省会新地标。 本报记者 张海强 摄

  驶上新城大道,远远就能望见一座美轮美奂的建筑矗立在朝阳里,这就是即将进入试运营阶段的河北奥林匹克体育中心,源于“司南”的设计理念,赋予了这座体育中心深厚的东方神韵和厚重的文化内涵,它的问世将改变河北没有省级体育中心的历史,成为省会石家庄的新地标。

  □本报记者 秘晓芳

  三伏天 这里搞了一场冰雪活动

  (记者 秘晓芳)为庆祝北京携手张家口申冬奥成功两周年和河北奥林匹克体育中心建成启用,“欢乐冰雪,共享冬奥”河北四季冰雪推广活动暨河北奥林匹克体育中心开馆仪式昨天隆重举行。国家体育总局副局长高志丹和河北省政府副省长王晓东共同为河北奥林匹克体育中心揭牌。

  活动现场发布了《河北省2016-2017冰雪运动蓝皮书》和《河北省人民政府关于支持冰雪运动和冰雪产业发展的实施意见(2017-2022年)》。整个推广活动以刚刚开馆的河北奥体中心的冰球馆作为主会场,与全省11个设区市互动,同步开展滑冰、滑雪、轮滑等群众性冰雪活动,拉开了河北四季冰雪推广活动的序幕。在冰球馆还进行了冰球、冰上舞龙舞狮、花样滑冰、冰上太极、冰上杂技等展演活动。昨天下午河北浩泰男子冰球队同韩国光云大学男子冰球队还联手为观众奉上了一场冰球对抗赛。

  昨天的活动现场,河北省体育局向聘请的国外高水平教练颁发了聘书,同时还分别同北京体育大学、泰山体育产业集团、北京远景浩泰体育、东北师范大学、秦皇岛安达旅游签订了合作共建协议,共同组建河北女子冰球队、河北越野滑雪队、河北自由式滑雪空中技巧和单板滑雪队,以进一步提高河北冰雪运动的发展水平。

  河北奥体中心是我省投资规模最大、功能最全的体育基础设施项目,总用地1118亩,总建筑面积36万平方米,总投资30.532亿元。截至目前,已圆满完成了各项既定建设任务,后续扫尾工程和验收工作也正在加紧推进。它的建成投入使用,有利于改善我省体育基础设施保障水平,为加快建设体育强省提供强有力的硬件支撑;有利于我省举办更多大型活动,充分展示河北改革开放的良好形象;有利于进一步完善城市功能、扩大省会城市的承载力和影响力,加快推进现代化省会城市的建设步伐。

  ■冰上杂技。

  亮点解密

  城市新地标,上档次接地气

  如果你可以化作一只小鸟飞上天空,就可以发现位于石家庄市正定新区的体育中心神似“司南”:夫度材量能揣情者,亦事之司南也,用来比喻形式的准则、正确的指导。河北奥体中心的设计就源于这样一个很有东方神韵和文化内涵的理念——司南。整体设计采用了集约型的空间构造,充分体现了现代体育工艺理念,南北景观轴线将入口广场、中心广场与南侧坡地景观公园纵向贯穿,东西建筑轴线将体育场和综合训练馆横向统一,使整个空间节奏设计宜松宜紧、布局得体,使得观时大气舒展、赛时人流顺畅。

  作为我省体量最大、功能最全的体育基础设施项目,河北奥体中心项目自2003年启动就备受各界的期待。在建设过程中几经周折,至2012年最终定名为河北奥林匹克体育中心,位置在正定新区起步区东南部太行北大街以东,总占地1118亩。

  建成后的河北奥体中心拥有一场五馆,不仅可满足体育训练、体育比赛、体育交流等专业化的要求,还可在提供健身服务、保障大众健身权益上发挥重大作用,体现了“以人为本”的理念。奥体中心还将在周边建设6万平方米的室外设施,包括2个田径场、2个足球训练场、1个投掷场地、12个篮球训练场、12个网球训练场以及健身路径。这些正在建设中的场地,未来都有望免费或者低收费向市民开放。

  超前设计,唯一就是霸气

  河北奥体中心建成后,我省将在足球、篮球、田径、游泳等项目上具备承办国际、国内一流赛事的条件。奥体中心代建项目负责人吴杰向记者介绍了奥体的技术亮点。

  6万人体育场:

  能容纳6万人的河北奥林匹克体育场和完成了冰球比赛的主体育馆是目前正在进行试运营的两个场馆。体育场位于河北奥体中心场馆区西部,建筑面积118530平方米,投资10.09亿元,地上五层,地下一层,6万个座席,为甲级大型体育场。其中体育场的田径跑道“柏林蓝”,是目前国内甲级场馆里,唯一获得国际田联和中国田协双认证的一类场馆跑道,这一点是连只能承办国际赛事的鸟巢都不能做到的。在田径馆还有9条140米的室内国际标准跑道,这就使得奥体中心具备了承办国内国际的室外、室内田径赛事的条件。

  主体育馆:

  也就是冰篮馆,在场馆设计时就有两套不同的系统。今天大家看到的是冰球馆,可以承接冰球、冰壶、400米短道速滑等7项冰面活动的国际赛事,但是这个馆同时具备篮球馆的功能,把冰去掉,铺装上篮球地板,就可以进行NBA级别的篮球比赛,目前国内一馆两功能的场馆不少,但是把冰球馆和篮球馆相结合的河北奥体中心是第一个。

  游跳馆:

  在俄罗斯喀山游泳世锦赛上,跳水增加了双人项目。目前大部分跳水馆板与板之间的间隔是5.5米.但是河北奥体中心游跳馆设计之时,就将跳板与跳板之间的距离定为7.5米,河北奥体中心可以说是国内唯一可以承办游跳项目国际比赛的场馆,它的问世走在国际泳联的规范之前。

  据奥体中心主任曾胜利介绍,昨天在冰馆和体育场参加展演和比赛的专业队员,对两块场地的条件都非常满意。目前也有不少体育活动跟中心进行了联系,只等场馆的验收完成和配套设施完善之后,就有望接纳高水平赛事。

  基地+运动中心,人气有保障

  大多数的奥体中心为了疏散、安全等原因,建在相对远离市区的位置,这样在平时没有活动期间就显得人气不旺和使用率低下。而河北奥体中心按照承接赛事、训练教学、全民健身三者兼容为理念,“基地+运动中心”的建设和发展理念由河北体育率先提出,这在全国十分超前。奥体中心和体育学院一并建设,河北体育学院正定新区校区位于体育场和体育馆综合体北侧,建筑面积62764平方米。

  对于河北奥体中心的落成,最高兴的莫过于河北体育学院的院长张绰庵:“河北体育学院作为国内14所体育专业院校之一,是一个很有特色的学院。但是建院30多年来,办学条件一直严重制约着学校的发展,影响着学校正常的教学需要。体育学院和奥体中心结合,能够给学院的教学和训练提供非常好的条件,解决体育学院硬件设施不足的难题,同时学院也能给奥体中心的运营和发展提供人才智力的支持。”

  据了解,学院将从人才、智力、科研、体育产业等多方面支持奥体中心的综合利用,让体育教学与训练比赛,甚至体育产业有深度的融合,是一个内在的有机融合,让教学训练、竞赛、大众健身实现兼容,带动整个正定新区,乃至省会体育的人气。

责任编辑:黄敬伟

        阅读本文的朋友还阅读了:苏州未来足球

posted on 2017-08-01 20:07 尔雅 阅读(11) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。