posts - 111,  comments - 37,  trackbacks - 0
做计算机的,不能光看计算机书。做开发的,更不能光看开发的书。
今年看的书不少,有印象的却不多,人家过目不忘,咱是过目就往,虽说妆模作样的做了笔记吧,但从来没有再去翻过笔记。下面仅凭印象总结几本。
1,大数据时代(貌似是去年跨年看完的),这个最好买本书,收藏,1个月拿出来翻翻,认识会不一样。
不愧是大数据时代的开篇巨著,没有给出中国式的解决方案,但是给出了一些案例,看看别人是怎么做的,都说在互联网时代,我们已经与国外没多少差距,甚至于走在了国外的前面,看看这本书,我们会发现,实际上,我们一直在抄袭,从未真超越。大数据连接的是智能时代,也就是,大数据带给我们更智能的生活,如果仅仅是分析数据,毫无目的的采集数据,以为有了数据就万事OK,那依然没有真正意识到大数据的价值所在。
2.决胜移动终端
这个对于大型零售或制造业有很好的借鉴意义,当然对于想走在互联网前端的企业也有借鉴意义。都说手机是人身体的延伸,人身体做不到的事情,手机都来辅助完成了,我觉得的确说的很对,手机目前能完成大部分工作了,能拉近与人的沟通了,能互通互联整个世界了。这里的移动终端,虽然没有单指手机,但还是说出了手机给企业给用户带来的一些变化,很有前瞻性。
3.大趋势
与经济相关性比较大的一本书,感觉有点枯燥(对我来说),所以没看完,据说还是诺贝尔经济学家写的,有兴趣的可以看看吧。
4.seo实战密码
这个比较偏技术化了,或者前面都是一些视野类型的书,这里涉及具体的操作了,虽然没上手,但还是完整的看完了,收获也不小,小企业主或营销人员都要看看。
5.参与感,史玉柱的营销心得
多看的电子书,快速3天看完了,小米的成功不是大家看到的那样,那些做手机的如果要学,不能只求皮毛。史玉柱就不用说了,我还是比较佩服的,营销心得的确说到了大家的心坎上,很朴实,不高屋建瓴,却很接地气。
6.《自己动手写神经网络》,《看穿一切数字的统计学》,百度的两本电子书
神经网络未来很热,这又是写的自己动手学,所以看了一下,但是公式太多了,数学因为是体育老师教的,所以,只记住了,要训练一台机器识别香蕉和苹果。但具体怎么训练,怎么识别,还给作者了。
大数据带热了统计学,统计学也会有很多公式,我刚看完神经网络,又看统计学,还好,这个公式没那么多,倒是学到了不少东西,比如我们知道某些统计结果都是骗人的,但如何骗人呢?具体怎么骗人的?看完这本书我们基本可以分析了。统计或大数据,最终都要走在为人民服务的康庄大道上。
7.向前一步,百度电子书
facebook的美女(绝不夸张)CEO写的一本书,不过是鼓励女性工作的一本书,还有一点她的自传体的感觉,男性估计可以忽略了。
8.移动风暴,百度电子书
介绍谷歌和苹果就安卓和iphone进化的一些历史,要是想了解这段历史,可以看看这本书的电子版,学习两家工作做实的一些风格,但并不像《决胜移动终端》这本书一样是拿来开拓视野,这个有点类似描述历史真相(两个产品的发展史)。
9.微管理,平台战略,纸书
是国内的作者写的管理类的书,其中微管理看起来倒是不费劲,也轻松读懂,就是感觉自己不是管理人员,看了没有实质性进步,当开拓视野了。平台战略看介绍是很不错的,还推荐给别人看了,自己看完后,觉得过于理论化,有点像为了写论文或做研究而成的图书,实用性不是很大。
10.免费和长尾理论
这两本书是一个作者,都是用kindle看的(一本购买,一本盗版(⊙﹏⊙b汗)),实际上免费这个策略和长尾理论这种现象,关系也是很大的。我建议两本书都要读一遍,也适合数字时代的发展。都说将来手机也能免费,所有一切都免费,那企业究竟靠什么盈利?数字时代,长尾理论在不增加成本(忽略不计)的情况下能多获得一些收益,而免费呢,目前所谓的硬件只收成本费,看来还不是最终的商业模式,我看好360老周出免费手机哈,这里登记在2015年年初,看看年底会不会真有免费的超用户体验的硬件。

以上有些是电子书,有些是纸质书,这里没有特意区分。期间还看过几本小说,这里就不记录了,看书大概一个月一本,看小说一般3-4天(看的快也忘的快)。

2015打算看几本书,《人人都是产品经理》看了一点,要争取春节期间看完,然后《21世纪资本论》也是看了一点电子版,也要看完。还有《资本论》,也打算看一看,是不是看的太高大上了??谁知道是否看的完呢,看看再说。






posted on 2015-01-26 16:32 技术是第一生产力 阅读(131) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 其他
只有注册用户登录后才能发表评论。
<2015年1月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

常用链接

留言簿(4)

随笔分类(86)

随笔档案(111)

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 40894
  • 排名 - 123

最新随笔

最新评论

评论排行榜