金华网站建设-义乌网站建设-浙江网站建设

金华网页设计-义乌网页设计服务-浙江网络安全维护 提供企业网络安全维护、企业网站建设、企业网站维护、企业服务器维护等服务(金华服务器维护-义乌服务器维护),咨询: 张先生 15924245918 QQ:
posts - 65, comments - 95, trackbacks - 0, articles - 3
  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

VPN技术详解(二)

Posted on 2007-01-01 20:07 网工地带 阅读(188) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 网络工程区
通过Internet实现网络互连

  可以采用以下两种方式使用VPN连接远程局域网络。

  1.使用专线连接分支机构和企业局域网。

  不需要使用价格昂贵的长距离专用电路,分支机构和企业端路由器可以使用各自本地的专用线路通过本地的ISP连通Internet。VPN软件使用与当本地ISP建立的连接和Internet网络在分支机构和企业端路由器之间创建一个虚拟专用网络。

  2.使用拨号线路连接分支机构和企业局域网。

  不同于传统的使用连接分支机构路由器的专线拨打长途或(1-800)电话连接企业NAS的方式,分支机构端的路由器可以通过拨号方式连接本地ISP。VPN软件使用与本地ISP建立起的连接在分支机构和企业端路由器之间创建一个跨越Internet的虚拟专用网络。

  应当注意在以上两种方式中,是通过使用本地设备在分支机构和企业部门与Internet之间建立连接。无论是在客户端还是服务器端都是通过拨打本地接入电话建立连接,因此VPN可以大大节省连接的费用。建议作为VPN服务器的企业端路由器使用专线连接本地ISP。VPN服务器必须一天24小时对VPN数据流进行监听。

  连接企业内部网络计算机

  在企业的内部网络中,考虑到一些部门可能存储有重要数据,为确保数据的安全性,传统的方式只能是把这些部门同整个企业网络断开形成孤立的小网络。这样做虽然保护了部门的重要信息,但是由于物理上的中断,使其他部门的用户无法,造成通讯上的困难。

  采用VPN方案,通过使用一台VPN服务器既能够实现与整个企业网络的连接,又可以保证保密数据的安全性。路由器虽然也能够实现网络之间的互联,但是并不能对流向敏感网络的数据进行限制。使用VPN服务器,但是企业网络管理人员通过使用VPN服务器,指定只有符合特定身份要求的用户才能连接VPN服务器获得访问敏感信息的权利。此外,可以对所有VPN数据进行加密,从而确保数据的安全性。没有访问权利的用户无法看到部门的局域网络。

  三、VPN的基本要求

  一般来说,企业在选用一种远程网络互联方案时都希望能够对访问企业资源和信息的要求加以控制,所选用的方案应当既能够实现授权用户与企业局域网资源的自由连接,不同分支机构之间的资源共享;又能够确保企业数据在公共互联网络或企业内部网络上传输时安全性不受破坏.因此,最低限度,一个成功的VPN方案应当能够满足以下所有方面的要求:

  1.用户验证

  VPN方案必须能够验证用户身份并严格控制只有授权用户才能访问VPN。另外,方案还必须能够提供审计和记费功能,显示何人在何时访问了何种信息。

  2.地址管理

  VPN方案必须能够为用户分配专用网络上的地址并确保地址的安全性。

  3.数据加密

  对通过公共互联网络传递的数据必须经过加密,确保网络其他未授权的用户无法读取该信息。

  4.密钥管理

  VPN方案必须能够生成并更新客户端和服务器的加密密钥。

  5.多协议支持

  VPN方案必须支持公共互联网络上普遍使用的基本协议,包括IP,IPX等。以点对点隧道协议(PPTP)或第2层隧道协议(L2TP)为基础的VPN方案既能够满足以上所有的基本要求,又能够充分利用遍及世界各地的Internet互联网络的优势。其它方案,包括安全IP协议(IPSec),虽然不能满足上述全部要求,但是仍然适用于在特定的环境。本文以下部分将主要集中讨论有关VPN的概念,协议,和部件(component)。

  四、隧道技术基础

  隧道技术是一种通过使用互联网络的基础设施在网络之间传递数据的方式。使用隧道传递的数据(或负载)可以是不同协议的数据桢(此字不正确)或包。隧道协议将这些其它协议的数据桢或包重新封装在新的包头中发送。新的包头提供了路由信息,从而使封装的负载数据能够通过互联网络传递。

  被封装的数据包在隧道的两个端点之间通过公共互联网络进行路由。被封装的数据包在公共互联网络上传递时所经过的逻辑路径称为隧道。一旦到达网络终点,数据将被解包并转发到最终目的地。注意隧道技术是指包括数据封装,传输和解包在内的全过程。

  隧道所使用的传输网络可以是任何类型的公共互联网络,本文主要以目前普遍使用Internet为例进行说明。此外,在企业网络同样可以创建隧道。隧道技术在经过一段时间的发展和完善之后,目前较为成熟的技术包括:

  1.IP网络上的SNA隧道技术

  当系统网络结构(SystemNetworkArchitecture)的数据流通过企业IP网络传送时,SNA数据桢将被封装在UDP和IP协议包头中。

  2.IP网络上的NovellNetWareIPX隧道技术

  当一个IPX数据包被发送到NetWare服务器或IPX路由器时,服务器或路由器用UDP和IP包头封装IPX数据包后通过IP网络发送。另一端的IP-TO-IPX路由器在去除UDP和IP包头之后,把数据包转发到IPX目的地。 

  近几年不断出现了一些新的隧道技术,本文将主要介绍这些新技术。具体包括:

  1.点对点隧道协议(PPTP)

  PPTP协议允许对IP,IPX或NetBEUI数据流进行加密,然后封装在IP包头中通过企业IP网络或公共互联网络发送。

  2.第2层隧道协议(L2TP)

  L2TP协议允许对IP,IPX或NetBEUI数据流进行加密,然后通过支持点对点数据报传递的任意网络发送,如IP,X.25,桢中继或ATM。

  3.安全IP(IPSec)隧道模式

  IPSec隧道模式允许对IP负载数据进行加密,然后封装在IP包头中通过企业IP网络或公共IP互联网络如Internet发送。

  五、隧道协议

  为创建隧道,隧道的客户机和服务器双方必须使用相同的隧道协议。

  隧道技术可以分别以第2层或第3层隧道协议为基础。上述分层按照开放系统互联(OSI)的参考模型划分。第2层隧道协议对应OSI模型中的数据链路层,使用桢作为数据交换单位。PPTP,L2TP和L2F(第2层转发)都属于第2层隧道协议,都是将数据封装在点对点协议(PPP)桢中通过互联网络发送。第3层隧道协议对应OSI模型中的网络层,使用包作为数据交换单位。IP overIP以及IPSec隧道模式都属于第3层隧道协议,都是将IP包封装在附加的IP包头中通过IP网络传送。

Feedback

# re: VPN技术详解(二)  回复  更多评论   

2007-07-02 12:11 by 深圳迅鲨科技
不错的文章,顶一下!
有空来这里坐坐: http://www.xunsha.com
只有注册用户登录后才能发表评论。