fangblog
在交流中成长!
posts - 11,  comments - 0,  trackbacks - 0
体系结构:
1.Oracle实例(数据引擎):
     A.系统全局区
     B.后台处理程序(缓存,重做日志,共享池)
2.Oracle9i数据库文件:
    数据库结构、逻辑结构、物理结构



对关系数据库的总结

关系型数据库有四个显著的特征,即安全性、完整性、并发性和监测性。 
          

数据库的安全性就是要保证数据库中数据的安全,防止未授权用户随意修改数据库中的数据。在大多数数据库管理系统中,主要是通过许可来保证数据库的安全性。

完整性是数据库的一个重要特征,也是保证数据库中的数据切实有效、防止错误、实现商业规则的一种重要机制。在数据库中,区别所保存的数据是无用的垃圾还是有价值的信息,主要是依据数据库的完整性是否健全。在SQL Server 7.0中,数据的完整性是通过一系列逻辑来保障的,这些逻辑分为三个  方面,即实体完整性、域完整性和参考完整性。
          
        对任何系统都可以这样说,没有监测,就没有优化。这句话用在数据库管理系统方面,也是切合实际的。只有通过对数据库进行全面的性能监测,才能发现影响系统性能的因素和瓶颈,从而针对瓶颈因素,采取切合实际的策略、解决问题,来提高系统的性能。

并发性也是一个非常重要的概念,它是用来解决多个用户对同一数据进行操作时的问题。特别是对于网络数据库来说,这个特点更加突出。提高数据库的处理速度,单单依靠提高计算机的物理速度是不够的,还必须充分考虑数据库的并发性问题,提高数据库并发性的效率。那么如何保证并发性呢?在SQL Server 7.0中,通过使用事务和锁机制,解决了数据库的并发性问题。

posted on 2006-08-31 10:16 fang 阅读(115) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 软件学徒之路
只有注册用户登录后才能发表评论。
人生的路途, 遥远而坎坷, 漫漫的长路, 有朋友作伴的日子, 是最幸福的!

<2006年11月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

常用链接

留言簿(1)

随笔分类

随笔档案

文章分类

itgoodblog

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜