色彩搭配

[黑与白]:非常对立而又有共性, 是色彩最后的抽象.能够用来表达富有哲理性的东西.其中——
[黑色]:空、无、永恒的沉默.
[白色]:虚无, 有无尽的可能性.
此二色总时通过对方的存在显示自己的力量

[黄色]:亮度最高, 尤其灿烂、辉煌.象征着智慧之光, 象征着权力、骄傲.经不起白色的冲淡.当用黑、紫、深蓝反衬时, 能加强.淡粉色能使之变柔和.

[绿色]:具中性特点.和平色, 偏向自然美.宁静、生机勃勃, 宽容色彩.可衬托多种颜色而达到和谐.
[蓝色]:永恒、博大、遥远感.

[紫色]:大面积有恐怖感, 紫红尤其明显.暗紫有灾难感.淡紫则是一种优美的活泼色.紫与黄共存时, 消极性更加显著.    

[红色]:最强有力的色彩, 能引起肌肉的兴奋.热烈、冲动.

[橙色]:较温和, 是一种很活泼、辉煌的色彩.富足的、快乐的色彩.稍加黑则较稳重.蓝橙对比时较生动.

[灰色]:是色彩中最被动的颜色.受有彩色影响极大, 靠邻近的色彩获得自己的生命.近冷则暖, 近暖则冷.最有平静感(中性), 是视觉中最安静的色彩.有很强的调和对比的作用.


-------下面是查找 整理的一些网页配色时的小技巧。------   
   1.用一种色彩。这里是指先选定一种色彩,然后调整透明度或者饱和度,产生新的色彩,用于网页。这样的页面看起来色彩统一,有层次感。   
   2.用两种色彩。先选定一种色彩,然后选择它的对比色。   
   3.用一个色系。简单的说就是用一个感觉的色彩,例如淡蓝,淡黄,淡绿;或者土黄,土灰,土蓝。   
   在网页配色中,还要切记一些误区:   
   1.不要将所有颜色都用到,尽量控制在三种色彩以内。   
   2.背景和前文的对比尽量要大,(绝对不要用花纹繁复的图案作背景),以便突出主要文字内容。

posted on 2007-09-07 23:14 .柚柚之Blog. 阅读(144) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 娱乐

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2007年9月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

导航

统计

常用链接

留言簿(1)

随笔分类

随笔档案

相册

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜