论文生涯第二期

1.张量空间 
        张量:一个物理量如果必须用n阶方阵描述,且满足某几种特定的运算规则(也就是说,这方阵通过这几种运算后得到的结果是规则指出的),则这个方阵描述的物理量称为张量。 举例:矢量就是一个2阶张量,它可以用2阶方阵描述,且满足特定的运算规则(2阶情况下简化为平行四边形定则)。 此外如函数和其梯度(场)、向量场、外微分形势、黎曼度量等都是张量。
        注释:
                张量在物理上用的多,但是是一个数学的概念,是微分几何研究的一个方向
                概念的核心:张量的分量在坐标变换下满足适当的变换律。

2.近红外

         近红外光(Near Infrared,NIR)是介于可见光(VIS)和中红外光(MIR)之间的电磁波,按ASTM(美国试验和材料检测协会)定义是指波长在780~2526nm范围内的电磁波,习惯上又将近红外区划分为近红外短波(780~1100nm)和近红外长波(1100~2526nm)两个区域。

3.典型相关分析

          典型相关分析是主成分分析和因子分析的进一步发展, 是研究两组变量间的相互依赖关系, 把两组变量之间的相互关系变为研究两个新的变量之间的相关, 而且又不抛弃原来变量的信息, 这两个新的变量分别由第一组变量和第二组变量的线性组合构成, 并且两组变量的个数可以是不同的, 两组变量所代表的内容也可以是不同的。典型相关分析的实质就是在两组随机变量中选取若干个有代表性的综合指标, 用这些指标的相关关系来表示原来的两组变量的相关关系。

4.阴影三维重建(SSF)主要步骤:计算物体方向图;根据方向图重建深度图。

5.Marr视觉计算理论框架:图像;基元图;2.5维图;3维模型表示。

6.透视投影(perspective projection),正交投影,像素坐标,图像平面坐标,摄像机坐标,场景坐标,色觉三变量性,感受野,同心圆,图像中的分割--》二值分割,尺寸和位置,方向(长轴方向被定义为物体的方向,通常二维平面上与最小惯量轴同方向的最小二阶钜轴被定为长轴,如物体上的全部点到该直线的距离平方和最小),密度集和形态比,投影(给定一条直线,用垂直该直线的一簇等间距直线将一幅二值图像分割成若干条,每一条内像素值为1的像素数量为该条二值图像在给定直线上的投影值),游程长度编码(游程长度编码是栅格数据压缩的重要编码方法,它的基本思路是:对于一幅栅格图像,常常有行(或列)方向上相邻的若干点具有相同的属性代码,因而可采取某种方法压缩那些重复的记录内容。其编码方案是,只在各行(或列)数据的代码发生变化时依次记录该代码以及相同代码重复的个数,从而实现数据的压缩。)

posted on 2009-09-23 22:22 vincentsim 阅读(84) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2009年9月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

导航

统计

常用链接

留言簿

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜