我的学习园地

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  14 随笔 :: 0 文章 :: 36 评论 :: 0 Trackbacks

  Visual C++ Compiler Options可以指定的Calling Convention有 3种:
  /Gd /Gr /Gz
  这三个参数决定了:
  1.函数参数以何种顺序入栈,右到左还是左到右。
  2.在函数运行完后,是调用函数还是被调用函数清理入栈的参数。
  3.在编译时函数名字是如何转换的。

  下面我们分别详细介绍:
  1./Gd
  这是编译器默认的转换模式,对一般函数使用 C的函数调用转换方式__cdecl,但是对于C++ 成员函数和前面修饰了__stdcall __fastcall的函数除外。
  2./Gr
  对于一般函数使用__fastcall函数调用转换方式,所有使用__fastcall的函数必须要有函数原形。但对于C++ 成员函数和前面修饰了__cdecl __stdcall 的函数除外。
  3./Gz
  对于所有 C函数使用__stdcall函数调用转换方式,但对于可变参数的 C函数以及用__cdecl __fastcall修饰过的函数和C++ 成员函数除外。所有用__stdcall修饰的函数必须有函数原形。
  事实上,对于x86系统,C++ 成员函数的调用方式有点特别,将成员函数的this
指针放入ECX,所有函数参数从右向左入栈,被调用的成员函数负责清理入栈的
参数。对于可变参数的成员函数,始终使用__cdecl的转换方式。
  下面该进入主题,分别讲一下这三种函数调用转换方式有什么区别:
  1.__cdecl
  这是编译器默认的函数调用转换方式,它可以处理可变参数的函数调用。参数的入栈顺序是从右向左。在函数运行结束后,由调用函数负责清理入栈的参数。在编译时,在每个函数前面加上下划线(_),没有函数名大小写的转换。即_functionname
  每一个调用它的函数都包含清空堆栈的代码,所以产生的可执行文件大小会比调用_stdcall函数的大。函数采用从右到左的压栈方式。注意:对于可变参数的成员函数,始终使用__cdecl的转换方式。
  2.__fastcall
  有一些函数调用的参数被放入ECX,EDX中,而其它参数从右向左入栈。被调用函数在它将要返回时负责清理入栈的参数。在内嵌汇编语言的时候,需要注意寄存器的使用,以免与编译器使用的产生冲突。函数名字的转换是:@functionname@number没有函数名大小写的转换,number表示函数参数的字节数。由于有一些参数不 需要入栈,所以这种转换方式会在一定程度上提高函数调用的速度。
  3.__stdcall
  函数参数从右向左入栈,被调用函数负责入栈参数的清理工作。函数名转换格式如下:_functionname@number
  下面我们亲自写一个程序,看看各种不同的调用在编译后有什么区别,我们的被调 用函数如下:

int function(int a, int b)
{
    
return a + b;
}
void main()
{
    function(
1020);
}

1.__cdecl

_function
push    ebp
mov     ebp, esp
mov     eax, [ebp+8]       ;参数1
add     eax, [ebp+C]       ;加上参数2
pop     ebp
retn
_main
push    ebp
mov     ebp, esp
push    14h                ;参数 2入栈
push    0Ah                ;参数 1入栈
call    _function          ;调用函数
add     esp, 8             ;修正栈
xor     eax, eax
pop     ebp
retn

2.__fastcall

@function@8
push    ebp
mov     ebp, esp           ;保存栈指针
sub     esp, 8             ;多了两个局部变量
mov     [ebp-8], edx       ;保存参数 2
mov     [ebp-4], ecx       ;保存参数 1
mov     eax, [ebp-4]       ;参数 1
add     eax, [ebp-8]       ;加上参数 2
mov     esp, ebp           ;修正栈
pop     ebp
retn
_main
push    ebp
mov     ebp, esp
mov     edx, 14h           ;参数 2给EDX
mov     ecx, 0Ah           ;参数 1给ECX
call    @function@8        ;调用函数
xor     eax, eax
pop     ebp
retn

3.__stdcall

_function@8
push    ebp
mov     ebp, esp
mov     eax, [ebp]         ;参数 1
add     eax, [ebp+C]       ;加上参数 2
pop     ebp
retn    8                  ;修复栈
_main
push    ebp
mov     ebp, esp
push    14h                ;参数 2入栈
push    0Ah                ;参数 1入栈
call    _function@8    ;函数调用
xor     eax, eax
pop     ebp
retn
可见上述三种方法各有各的特点,而且_main必须是__cdecl,一般WIN32的函数都是__stdcall。而且在Windef.h中有如下的定义:
#define CALLBACK __stdcall
#define WINAPI  __stdcall


  补:
  C++编译时函数名修饰约定规则:
  __stdcall调用约定:
  1)、以"?"标识函数名的开始,后跟函数名;
  2)、函数名后面以"@@YG"标识参数表的开始,后跟参数表;
  3)、参数表以代号表示:
  X--void ,
  D--char,
  E--unsigned char,
  F--short,
  H--int,
  I--unsigned int,
  J--long,
  K--unsigned long,
  M--float,
  N--double,
  _N--bool,
  PA--表示指针,后面的代号表明指针类型,如果相同类型的指针连续出现,以"0"代替,一个"0"代表一次重复;
  4)、参数表的第一项为该函数的返回值类型,其后依次为参数的数据类型,指针标识在其所指数据类型前;
  5)、参数表后以"@Z"标识整个名字的结束,如果该函数无参数,则以"Z"标识结束。
  其格式为"?functionname@@YG*****@Z"或"?functionname@@YG*XZ",例如   int Test1(char *var1,unsigned long)-----“?Test1@@YGHPADK@Z”   void Test2() -----“?Test2@@YGXXZ
  __cdecl调用约定:
  规则同上面的_stdcall调用约定,只是参数表的开始标识由上面的"@@YG"变为"@@YA"。
  __fastcall调用约定:
  规则同上面的_stdcall调用约定,只是参数表的开始标识由上面的"@@YG"变为"@@YI"。
  VC++对函数的省缺声明是"__cedcl",将只能被C/C++调用.
  注意:
  1、_beginthread需要__cdecl的线程函数地址,_beginthreadex和CreateThread需要__stdcall的线程函数地址。
  2、一般WIN32的函数都是__stdcall。而且在Windef.h中有如下的定义:
  #define CALLBACK __stdcall
  #define WINAPI  __stdcall
  3、extern "C" _declspec(dllexport) int __cdecl Add(int a, int b);
  typedef int (__cdecl*FunPointer)(int a, int b);
  修饰符的书写顺序如上。
  4、 extern "C"的作用:如果Add(int a, int b)是在c语言编译器编译,而在c++文件使用,则需要在c++文件中声明:extern "C" Add(int a, int b),因为c编译器和c++编译器对函数名的解释不一样(c++编译器解释函数名的时候要考虑函数参数,这样是了方便函数重载,而在c语言中不存在函数重 载的问题),使用extern "C",实质就是告诉c++编译器,该函数是c库里面的函数。如果不使用extern "C"则会出现链接错误。
  一般象如下使用:
  #ifdef _cplusplus
  #define EXTERN_C extern "C"
  #else
  #define EXTERN_C extern
  #endif
  #ifdef _cplusplus
  extern "C"{
  #endif
  EXTERN_C int func(int a, int b);
  #ifdef _cplusplus
  }
  #endif
  5、MFC提供了一些宏,可以使用AFX_EXT_CLASS来代替__declspec(DLLexport),并修饰类名,从而导出类,AFX_API_EXPORT来修饰函数,AFX_DATA_EXPORT来修饰变量
  AFX_CLASS_IMPORT:__declspec(DLLexport)
  AFX_API_IMPORT:__declspec(DLLexport)
  AFX_DATA_IMPORT:__declspec(DLLexport)
  AFX_CLASS_EXPORT:__declspec(DLLexport)
  AFX_API_EXPORT:__declspec(DLLexport)
  AFX_DATA_EXPORT:__declspec(DLLexport)
  AFX_EXT_CLASS:#ifdef _AFXEXT
  AFX_CLASS_EXPORT
  #else
  AFX_CLASS_IMPORT
  6、 DLLMain负责初始化(Initialization)和结束(Termination)工作,每当一个新的进程或者该进程的新的线程访问DLL时, 或者访问DLL的每一个进程或者线程不再使用DLL或者结束时,都会调用DLLMain。但是,使用TerminateProcess或 TerminateThread结束进程或者线程,不会调用DLLMain。
  7、一个DLL在内存中只有一个实例
  DLL程序和调用其输出函数的程序的关系:
  1)、DLL与进程、线程之间的关系
  DLL模块被映射到调用它的进程的虚拟地址空间。
  DLL使用的内存从调用进程的虚拟地址空间分配,只能被该进程的线程所访问。
  DLL的句柄可以被调用进程使用;调用进程的句柄可以被DLL使用。
  DLLDLL可以有自己的数据段,但没有自己的堆栈,使用调用进程的栈,与调用它的应用程序相同的堆栈模式。
  2)、关于共享数据段
  DLL 定义的全局变量可以被调用进程访问;DLL可以访问调用进程的全局数据。使用同一DLL的每一个进程都有自己的DLL全局变量实例。如果多个线程并发访问 同一变量,则需要使用同步机制;对一个DLL的变量,如果希望每个使用DLL的线程都有自己的值,则应该使用线程局部存储(TLS,Thread Local Strorage)

posted on 2008-02-19 11:38 冷夜月 阅读(5213) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C/C++VC/MFC
只有注册用户登录后才能发表评论。