posts - 17,  comments - 2,  trackbacks - 0

  几乎所有我认识的大学生都在网申中国移动、美的等这些大公司,虽然有的学生明确跟我说:TRACY,我希望不大,就当积累经验了。

  除了积累经验,其实,大家浩浩荡荡竞争校园招聘那些屈指可数的职位的时候,是源于安全感的需求。

  我们从小学到高中,只要成绩不错,就一直会觉得很安全,因为你一直身处竞争之中,周围的人都在做同样的事情,你也一样,所以你觉得非常安全。

  为什么这么多同学选择考研?这么多同学向要出国?

  除了未来有一个虚幻的“饼”在诱惑着大家,还有一个重要的心理原因:在考研、考雅思这些竞争之中,你觉得自己在奋斗,在为了一个美好的目标在奋斗。这种由于“参与竞争”而带来的安全感,会让你觉得很踏实。

  但是,这种安全感,往往是危险的。

  我忘记了是在什么时候看过动物世界,说是一种羊,会莫明其妙地集体跳悬崖,后来还有些评论说:这种羊真的很伟大,敢于飞身跃过万丈深渊,成功的,就落到了对面肥美的草原,不成功的,也牺牲在对美好未来大胆的追求当中。

  我不知道这些羊为什么这么做,但是,我总在想:为什么是一群羊?如果是一只羊,看到对面水草丰美,果敢地纵身跃过悬崖,我会真正地羡慕这些勇者羊。

  也许我过于偏激,但是我坚持认为:某种从众的心态,一定是这些羊集体冲刺的一个原因。

  这种从众的心态,作用在人身上,就是:你向着那个目标去?哦,我也试试!于是,在小学的时候,万众一心上好中学;在高中,千军万马冲向名校;好不容易赏了大学,大家又自然而然地加入到了进名企的“海投”当中。

  我认识的一个小男孩,非常优秀,英语说得流利极了,在学校里面也是社团的部长。现在已经大四了,我从来看不到他弄简历、做网申,纳闷之余,有了这段对话:

TRACY:怎么不见你忙着网申?
他:哦,那些网申,没有我想做的工作。
TRACY:PG,四大都在招聘,难道都不中意?
他:那些公司很好啊,听说工资都很高!我最初也想试试,后来想算了吧,还是做我自己的特长:计算机辅助外语教学!
TRACY:那,你到什么地方去工作呢?
他:随便啦,能留在大学更好,不过听说要研究生学历。我问过了,只有中大又这个专业方向的研究生,不过,我现在想先挣钱,将来再读研,也许到日本去读,日本这个专业很好,而且毕业后又可能留在日本工作。
TRAC:大学不要你怎么办?
他:那就去大专啊,职高也行,随便啦。
TRACY:可是,收入会高吗?
他:不高啊,先积累经验吧,一边干一边准备考研或者去国外读,计划用三年时间来实现。等研读完了,我既又学历又又经验,进了大的外语类院校就不成问题。我问过了,寒暑假都保证,工作不辛苦,月收入不会低于8K。我就想过这样的生活!如果愿意挣钱,就帮其他地方干点活儿啦,很容易。

  这样的对话,我希望天天都会发生,可是,少极了。99……%的对话,都是诸如:中国移动的网申怎么答?房地产公司的策划是干什么的?我想做理财,可是理财师的证书不好考啊等等之类的问题。

  这篇文章,逐渐写跑题了。让我来扣一下题:在急匆匆填写所有网申的“鼠奔”中,你虽然迷茫,但是仍然觉得安全,这种安全感,会影响你找到自己的目标,因为你夹在人群中左冲又突。如果你冷静下来,按照自己的特点,锁定方向,如果自己还触及不到你想要的“方向”,“孤独地”打造自己的能力,克服你在孤独求索中恐惧感,一点一点向上,你的梦想就达成了。

  我也一样。刚接到两个好朋友的电话,一个做了加拿大的校方代表,收入是我的1.5倍;一个刚被竞争对手挖成SUPPLY CHAIN DIRECTOR,收入是我的2.5倍。她们问我要不要过去一起做,我经历了3秒钟动摇,坚决地说NO。她们满天飞的生活不适合我,一个天生喜欢穿牛仔或者邋里邋遢的人,一个喜欢胡说八道的人,一个希望每天看着孩子成长过程的人。我也要追求金钱,但是,慢慢来,我要安静地、在孤独中一个字一个字把我的下一本口语书写好,写得比我已经发表的前两本书好上一倍。

  我有100%的信心,我所想要的,在孤独的求索中,会悄悄来临。

  你也一样。 作者:杨萃先  

posted on 2007-11-03 11:11 鹏少 阅读(148) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。
<2007年9月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

常用链接

文章分类(11)

新闻分类

搜索

  •