从上而下,从下而上@By LP

๑۩۞۩๑无法体会打字的乐趣(IT技术文摘汇总基地)๑۩۞۩๑ 此BLOG只是文摘的目录,不提供原创内容!

   :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  12 Posts :: 0 Stories :: 4 Comments :: 0 Trackbacks

引言:使 IT 满足您的业务需求
         或许已经有人告诉您,您公司的新 IT 策略将要涉及到创建一个基于面向服务的体系结构的系统。也许您已经听到了大量的长篇大论,正想知道面向服务的体系结构(Service-Oriented Architecture,SOA)是否适合您的业务。或许您正在经历一场集成噩梦,尝试寻找让很多不同的系统彼此进行通信的方法。不管是何种情况,您都可能希望找到让 IT 基础设施为业务服务的方法,而不是其他。无论您是刚刚接触面向服务的体系结构这一概念,还是已经涉足其中,您肯定都希望找到方法来提高实现的效率,“developerWorks SOA 新手入门” 部分将为您提供了解和着手使用 SOA 所需的资源。


什么是 SOA?
         我们可能应该回答的第一个问题也是最基本的问题。什么是面向服务的体系结构(Service-Oriented Architecture, SOA)?这个问题的答案实际上涉及与开发相关的若干不同方面。

SOA 是一种 IT 体系结构样式,支持将您的业务作为链接服务或可重复业务任务进行集成,可在需要时通过网络访问这些服务和任务。这个网络可能完全包含在您的公司总部内,也可能分散于各地且采用不同的技术,通过对来自纽约、伦敦和香港的服务进行组合,可让最终用户感觉似乎这些服务就安装在本地桌面上一样。需要时,这些服务可以将自己组装为按需应用程序——即相互连接的服务提供者和使用者集合,彼此结合以完成特定业务任务,使您的业务能够适应不断变化的情况和需求(在有些情况下,甚至不需要人工干预)。

这些服务是自包含的,具有定义良好的接口,允许这些服务的用户——称为客户机或使用者——了解如何与其进行交互。从技术角度而言,SOA 带来了“松散耦合”的应用程序组件,在此类组件中,代码不一定绑定到某个特定的数据库(甚至不一定绑定到特定的基础设施)。正是得益于这个松散耦合特性,才使得能够将服务组合为各种应用程序。这样还大幅度提高了代码重用率,可以在增加功能的同时减少工作量。由于服务和访问服务的客户机并未彼此绑定,因此可以完全替换用于处理订单的服务,下订单的客户机-服务将永远不会知道这个更改。所有交互都是基于“服务契约”进行的;服务契约用于定义服务提供者和客户机之间的交互。通常,您将通过创建“基于消息的”系统来实现此目标。

从业务的角度来说,面向服务的体系结构的重点在于开发能帮助您完成业务任务的技术,而不是通过技术约束来规定您的行动。例如,销售过程(制造、运输和收到货款)可能会涉及数十个步骤和若干不同的数据库和计算机系统。但就其实质而言,此过程包含一系列人工活动,例如:

  • 销售人员找到潜在客户
  • 客户订购产品
  • 生产部门制造产品
  • 生产部门发出产品
  • 收款部门开具产品帐单
  • 客户支付产品货款

面向服务的体系结构基于这些实际活动或业务服务进行组织,而不是形成公司所维护的不同的信息竖井 (Silo)。

通过实现 SOA,可以带来大量好处,包括以下各个方面:

  • 更高的业务和 IT 一致性
  • 基于组件的系统
  • 松散耦合的组件和系统
  • 基于网络的基础设施,允许分散于各地且采用不同技术的资源协同工作
  • 动态构建的按需应用程序
  • 更高的代码重用率
  • 更好地标准化整个企业内的流程
  • 更易于集中企业控制


本文来自/更多信息http://www.ibm.com/developerworks/cn/webservices/newto/index.html

posted on 2007-02-01 13:25 JXTu 阅读(100) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: SOA & Web Services
只有注册用户登录后才能发表评论。