KK 's World

有关隐蔽工程的一些做法

首先想说一说隐蔽工程。

其实隐蔽工程挺复杂的,包括电线、水管、煤气、电话线、网络线等一系列工程。先说说电线吧。电线主要分这样几种:照明线、插座线和空调线。原则上现在新造的房子,电线的质量都是可以的,所以一般没有重新排线的必要,除非你明确知道你家的电线不行,或者是你不担心钱的问题。所以,电线部分其实只要根据需要增加和延长就可以了。

一般来说,照明线用 1.5 的,插座线用 2.5 的,空调线用 4 的。而空调线现在的新房都是排好的。所以,一般情况下空调线不用增加。电线推荐用熊猫的。另外需要注意,浴霸的电线也要用插座线,也就是 2.5 的,如果有条件,用 4 的是最好的了
其实,在电的这个方面,除了电线本身之外,还有穿电线的PVC管也是我们需要格外注意的地方。

电线这部分由于都在明处,所以一般不会有手脚。而出问题最多的地方就是线管了。首先是线管的质量。线管的质量一定要好,放在地上用脚踩,最起码不能轻易的踩坏,这是最基本的要求。各位TX可以亲自动脚试验。

用什么管子穿多少线也是工人最喜欢玩花样的地方。现在的PVC管一般有6分和4分两种。如果条件允许都使用6分的。并且在预算中注明。

4分的管子只可以穿 1.5 的照明线,而且一根管子中最多只可以穿 3 根电线。6分管子可以穿 2.5 的电线,一根管子中最多也是只可以穿 3 根 2.5 的电线。这些都是宝贵的施工规范,千万不可以马虎,或者被工人欺骗。坚持就是胜利,否则今后吃亏的还是自己。

说说原因吧。电线穿在PVC管子里有两个主要原因。一是因为保护和绝缘;而另一个重要的原因就是保证以后的维修。试想一下,当隐蔽工程都做好以后,某一天万一某根电线出了问题,就可以通过PVC管把电线抽出,再换一根好的即可。如果PVC管中穿了过多的电线更本拉不动,以后的维修根本无从谈起。

另外PVC管子对接时都要使用接头,同时要用胶水接牢。而且PVC管和电线盒之间的连接一定要使用专用的套子套住,千万不可直接用PVC管和电线盒对接。
以上这些可能都是细节,但细节问题不解决以后都是隐患,希望各位TX一定要重视,千万不可自己先马虎了,不要指望工人帮你想问题啊。

所以,正规的操作规范是,先排PVC管,把管子都接好之后,再把电线穿入。可惜,现在大部分工人都是不规范操作,就是一边穿电线一边接管子。呵呵,这样的做法真的很难保证以后电线可以顺利的更换。
刚才说的都是强电。还有弱电,就是电话线、网线、有线电视线、音频线、视频线、音响线等等。

弱电的排法几乎和强电是一样的。当然也要穿PVC管的。以线的截面不超过PVC管截面的40%为好。再强调一点,千万不可穿的太多。而且强电和弱电绝对不能穿在同一根管子里。而且要尽量分开,强电和弱电之间的距离最少是 20 厘米以上,否则就会有干扰,切记,切记。

有条件的TX可以用网线代替电话线,就是电话线和网线都用网线来排。因为网线有8根线,电话用到其中的2根,可以有效减少意外断线的危险,而电话线出故障的概率的确很高。

说到这里,不得不再提提线本身的质量。由于一般情况,TX都比较注意电线的质量,这样就给工人留下了捣浆糊的机会。所以,还需要注意网线、电话线和有线电视线的质量。推荐一般情况都使用熊猫的。大家可能都知道熊猫的电线,其实熊猫的网线、电话线、有线电视线的质量都不错,呵呵,毕竟是名牌。用手摸摸,质感就不一样。

音频线和视频线推荐自己买。因为这种线比较贵,好的和差的区别太大,自己买比较放心。
现在说说水管吧。

水管的选择现在也有很多,比如 PPR 水管、铜管、铜塑管(铝塑管)、PVC 管、铁管等等。

事实上,从各种因素考虑,PPR 水管都是非常理想的。原因也很简单,首先是好的 PPR 水管质量上很可靠,完全可以和铜管相媲美;还有就是价格比较容易接受,比铜管低很多;还有重要的一点就是健康,没有任何铁锈和铜锈。PPR 水管推荐皮尔萨的,这是目前市场上最好的 PPR 水管了,建议在这方面 TX 们不要省钱。

注意,水管一定是 6 分的。皮尔萨的 PPR 水管有冷水管和热水管之分,关键是管壁的厚薄有区别,建议大家家里都用热水管来排,管壁比较厚,质量更好,而价钱也没贵多少。

在铺设水管前,大家一定要和工人做充分沟通,不要给工人任何可乘之机,免得故意延长水管引起纠纷。但这里需要重点强调一点,一旦你发现水管被无故延长了,不管在何种情况下,一定要工人纠正。因为这不是简单的多算了水管的钱,而是会影响使用效果,尤其是热水的使用效果。热水管排得太长,热水会达不到设计要求,到时候再改就麻烦了。各位 TX 一定要重视啊!

水管建议沿着墙顶走,用吊顶等来修饰,千万不要在地板下走,一旦漏水你一定会后悔莫及。所以,排好水管后的水管加压测试也是非常重要的。测试时,大家一定要在场,而且测试时间至少在 30 分钟以上,条件许可的,最好一个小时。10 公斤加压,最后没有任何减少方可测试通过。

还有一点是大家最容易疏忽的,水管都需要固定。千万不要因为水管装在吊顶里一看不见,二也确实掉不下来,就以为可以不需要固定。事实上,固定的重要原因是因为最大限度的减少水流的声音。呵呵,这可都是装修的施工规范,大家一定要注意啊。
有 TX 问我水管用吊顶修饰的具体做法,我这里就稍微详细的说一下。

本质是把水管根据最短路径的原则,沿着墙面的顶角部分排管。再强调一点,水管必须固定,有用专用的扣具,大致每一米就要固定一个。条件许可可以每半米固定一个。这样的排法有很多好处。一、节省人工费,不用凿墙。二、热水管有适度膨胀,热胀冷缩,太长的管子埋在墙里容易损坏。三、万一漏水,可以马上知道,而且损失较小。如果排在地板下,地板就糟了。四、相对来说,维修较为容易。

当然这样的排法,要在设计时就要明确,也就是说,水管的路线要和吊顶的做法相联系。注意,要和设计师做充分沟通。免得理论和实际相脱节。

现在的装修,一般情况下,厨房和卫生间都有吊顶,所以没有任何问题。而在其他地方,比如客厅和过道,凡是有水管经过的地方,可以安排局部吊顶。达到美观和实用的双赢目的。
现在轮到煤气管了。

安装煤气管的第一原则就是安全。所以,为了安全,原则上煤气管不能排在墙体里用水泥封死。可事实上,现在有很多 TX 家的煤气管都是埋在墙里面的。这也是现状。

那么为什么根据施工规范,煤气管不能埋在墙里面呢?原因还是为了安全。煤气在密闭的空间下,积聚到一定的程度,如果无法散发出去的话,极易造成煤气爆炸!这绝对不是危言耸听,有真实的例子。

所以,各位好好斟酌斟酌,建议煤气管排在外面。实在不行,埋在墙里的部分能少一点就少一点。那么露在外面的煤气管怎么办呢?当然要加以修饰,否则还叫装修吗?一种方法,可以把煤气管排在橱柜里。但是这种方法的缺点也很明显。浪费了橱柜的空间,同时维修起来也不方便。另一种方法,就是用一种类似装饰作用的长条的套子套住煤气管,既美观,又方便。只是这种长条的套子目前很难买到现成的。但是你可以叫工人给你用合金材料现做。

无论煤气管是否埋在墙里面,煤气管的验收都是至关重要的。用类似气压计的装置来测试煤气管是否漏气。TX 们千万不能马虎,只要有一丁点儿的漏气,都必须纠正。纠正后,再重新做测试,直到煤气管完全不漏气为止。切记!切记!

煤气管和水管一样,接头尽量少用。有些工人为了省料,将其他工地用剩下的煤气管接起来给你用。你要坚决抵制。直管必须用完整一根的,尽量减少隐患。一定要接头的地方,比如弯管处,必须使用厚白漆,不要使用生料带。记住,是厚白漆。而且在安装完煤气管,验收完毕之后,可以要求工人在所有的接头部分的外面再涂上一层厚白漆,做到万无一失!
隐蔽工程实在是太重要了,重要到我不知不觉间说了那么多话。事实上,还是有很多东西没有写进去,各位如果有什么疑问,可以直接提问。隐蔽工程的重要性主要在于都是非常基础的东西,比如水电媒,都和日常生活息息相关。而且大多是在装修以后看不见的部分,一旦出现故障,很难维修。还可能会破坏装修好的东西,所以各位一定要多长几个心眼。发现有问题,哪怕是非常微小的问题,只要存在隐患,就绝对不能商量,必须叫工人纠正过来。

我在这个过程中,也是让工人返工了好几次。但还好,最后都解决了。宁可在装修过程中麻烦一点,也不要留到以后。

posted on 2007-03-06 00:20 KK-Leslie 阅读(214) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 装修注意

只有注册用户登录后才能发表评论。