jack的视频编码工作台

专注h.264硬件编码实现

IT博客 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  6 Posts :: 0 Stories :: 5 Comments :: 0 Trackbacks
char str[100];
memset(str,0,100);
memcpy(str,"This is a",9);
strcpy(&str[9],"example!");

--------------------------

memset用来对一段内存空间全部设置为某个字符,一般用在对定义的字符串进行初始化为‘ ’或‘\0’;例:char a[100];memset(a, '\0', sizeof(a));

memcpy用来做内存拷贝,你可以拿它拷贝任何数据类型的对象,可以指定拷贝的数据长度;例:char a[100],b[50]; memcpy(b, a, sizeof(b));注意如用sizeof(a),会造成b的内存地址溢出。

strcpy就只能拷贝字符串了,它遇到'\0'就结束拷贝;例:char a[100],b[50];strcpy(a,b);如用strcpy(b,a),要注意a中的字符串长度(第一个‘\0’之前)是否超过50位,如超过,则会造成b的内存地址溢出。

--------------------------

mem是一段内存,他的长度,必须你自己记住
str也是一段内存,不过它的长度,你不用记,随时都可以计算出来
所以memcpy需要第三个参数,而strcpy不需要
------------------------------
strcpy
 原型:extern char *strcpy(char *dest,char *src);
 用法:#include <string.h>
 功能:把src所指由NULL结束的字符串复制到dest所指的数组中。
 说明:src和dest所指内存区域不可以重叠且dest必须有足够的空间来容纳src的字符串。
       返回指向dest的指针。
memcpy
 原型:extern void *memcpy(void *dest, void *src, unsigned int count);
 用法:#include <string.h>
 功能:由src所指内存区域复制count个字节到dest所指内存区域。
 说明:src和dest所指内存区域不能重叠,函数返回指向dest的指针。
memset
 原型:extern void *memset(void *buffer, int c, int count);
 用法:#include <string.h>
 功能:把buffer所指内存区域的前count个字节设置成字符c。
 说明:返回指向buffer的指针。

posted on 2005-11-16 19:27 jackopt 阅读(269) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 编程语言
只有注册用户登录后才能发表评论。