随笔-12  评论-2  文章-0  trackbacks-0
 

2.1 网页文件操作

文件操作的对象是FrontPage 2000窗口内的Web网页,用户可以创建、打开、保存及删除网页文件。

2.1.1 创建网页

前面已经介绍了在一般情况下,FrontPage 2000提供了四种操作方式:使用菜单命令;使用快捷菜单命令;使用快捷键;使用工具按钮,创建新网页也可以使用这四种操作方式。若使用菜单命令创建网页,用户依次单击“文件”“新建”“网页”命令,这时候屏幕上弹出“新建”对话框,如图2-1(P25)所示。创建网页的快捷键是“Ctrl+N”。使用快捷菜单命令和使用工具按钮创建网页的操作请用户自己完成。

   在“新建”对话框上,单击“确定”按钮后,进入如图1-1所示的网页编辑窗口,用户就可以编辑默认文件名为“new_page_1.htm”的网页文件。

2.1.2 打开网页

       FrontPage 2000能够打开任何位置上的网页,不但可以从当前网站中打开网页,而且可以从任何一个Web网站获取网页,还可以打开本地磁盘中的网页。

在“打开文件”对话框中,可以设置要打开网页的一些选项:“查找范围”选项,设置要打开网页的所在位置;“文件名”选项,设置要打开网页的文件名;“文件类型”选项,设置网页文件的文件类型。

设置好各选项后,单击“打开”按钮便可以在FrontPage 2000打开选定的网页,进入网页编辑窗口。

2.1.3 保存网页

FrontPage 2000中保存网页,可以使用的方法有:使用菜单命令,依次单击“文件”“保存”命令;使用菜单命令,依次单击“文件”“另存为”命令;使用常用工具按钮中的“保存”按钮,功能如同“文件”菜单中的“保存”命令;使用快捷键“Ctrl+S”。

FrontPage 2000中,进行保存网页操作后,屏幕上就会弹出“另存为”对话框,如图2-3(P26)所示。在这个对话框中,可以设置需保存网页的各个选项:

    如果网页中包括图片等嵌入式内容,网页保存时,屏幕上还会弹出“保存嵌入式文件”对话框,以设置对网页中插入的图片等内容的保存,如图2-4(P27)所示。

2.1.4 关闭网页

要关闭当前网页,可以有三种方法:使用菜单命令,依次单击“文件”“关闭”;使用快捷键“Ctrl+F4;使用编辑区中的关闭按钮“X”。

当关闭网页时,如果该网页还没有被保存,FrontPage 2000会提示用户还没有保存这个网页,例如关闭修改过的文件名为内容提要的网页文件,屏幕显示的提示框如图2-5所示。若要保存这个网页,可以单击“是”按钮;若不想保存,可以单击“否”按钮;若不想关闭当前网页,则可以单击“取消”按钮。

2.2 修改网页属性

网页的属性包括了网页的基本特征,用户在创建和打开网页时已包含了一些属性信息,这些属性信息用于控制网页的工作,并在特殊情况下设置网页的外观。FrontPage 2000把这些属性信息称做“网页属性”,用户可在如图2-6(P29)所示的“网页属性”对话框中设置这些属性信息的内容。

在使用菜单命令时,依次单击“文件”“属性”命令;在使用快捷菜单命令时,先按鼠标右键弹出快捷菜单,再在快捷菜单中单击“网页属性”选项。这时候在屏幕上就会弹出“网页属性”对话框,如图2-6所示。

“常规”选项卡:包括“位置”、“标题”、“基本位置”、“默认的目标框架”、“背景音乐”、“设计阶段控件脚本”等属性项目的内容;

“背景”选项卡:可以设置“格式”、“颜色”、“超链接”、“从另一个网页获得背景信息”等属性项目的内容;

“边距”选项卡:网页的边距是指在网页的顶端和左端有多大的距离。用户可以在“边距”选项卡中设置“指定上边距”和“指定左边距”的属性值;

“自定义”选项卡:网页的系统变量和用户变量用于传递某些自定义的信息。用户可以在“自定义”选项卡中,增加一个变量、修改变量的名称或值、删除一个变量;

“语言”选项卡:用户可以在“语言”选项卡中,设置“网页语言”和“HTML编码”属性值。

“工作组”选项卡:用户可以在“工作组”选项卡中,设置并检查网页工作小组成员的任务完成情况。

2.3 输入网页内容

网页内漂亮的图片、生动的多媒体、规范的表格、交互式按钮虽然吸引人,但文本却是支撑Web的基础。

2.3.1 输入文本

在输入文本之前,必须先在FrontPage 2000窗口的编辑区内定位“插入点”或光标,新输入的文本总是出现在“插入点”之后的。当打开或创建一个新的网页时,在编辑区的左上角就会出现一个闪烁的光标,这就是文本插入点默认的位置,通过网页编辑区的单击操作,将实现插入点的位置移动。

随着网页内输入文本内容和增多,插入点将自动从左到右逐渐移动,并在每行的最右端自动进行折行,此时的插入点将移动至第二行的开始处。按回车键之后,将在网页上创建新的段落,与众不同的是,在前、后两个段落之间会自动地插入一个空行(按Shift+Enter功能组合键,则不会产生空行)。

2.3.2 选择文本

在对文本进行移动、复制操作之前,必须先进行文本的选择。在FrontPage 2000的网页编辑区内,用户可采用下列四种方法之一进行文本的选择操作:

使用鼠标在文本上拖动。

Shift功能键的同时,移动光标方向键。

在选定文本的开始处,单击鼠标后按住Shift功能键,在选定内容的结束处单击鼠标。

将鼠标移动至文本段落的左侧,此时鼠标的指针变成水平方向的箭头,单击将选择当前的网页段落。

2.3.3  剪切、复制与粘贴

通过“剪切”、“粘贴”、“复制”按钮的操作,不仅可在网页内进行文本的移动与复制,而且还可以在不同网页之间进行文本的移动与复制。剪切是指将所选的内容剪切到Windows剪切板上,同时所选的内容将在文本中被删除;复制是指将所选的内容复制到Windows剪切板上,所选的内容本身没有变化;粘贴可以将复制或剪切下来在Windows剪切板上的文本内容粘贴到指定的位置上;撤消键入是指取消前面所执行的操作,恢复原来的状态。

    FrontPage 2000的网页编辑区内,用户可采用下列四种方法之一进行文本的“剪切”、“粘贴”和“复制”操作:

    使用“编辑”菜单中的“剪切”、“粘贴”、“复制”和“撤消键入”选项;

    使用常用工具栏中的“剪切”、“粘贴”、“复制”和“撤消键入”按钮;

    使用快捷菜单中的“剪切”、“粘贴”、“复制”选项;

    使用快捷键Ctrl+X“剪切”、Ctrl+V“粘贴”、Ctrl+C“复制”和Ctrl+Z“撤消键入”。 

    在进行FrontPage 2000的网页编辑时,新用户要非常注意光标移动、文本选择、剪切、粘贴和复制操作之间的联系,努力提高编辑效率。

2.4 网页中建立超链接

超链接在WWW中起着非常关键的作用,它不但将一个Web网站中的各Web页联系在一起,而且将Web页与图片、声音、动画、视频等多媒体文件联系在一起,更重要的是它能将全球任何位置上的Web网站中的Web页甚至其他文档联系在一起,可以说,超链接使全球上的信息资源构成了一个巨大的Web。正是超链接的存在,使得WWW如此丰富多彩;正是超链接的存在,使得人们真正体会到在信息海洋中畅游的感觉;正是超链接的存在,才使我们感觉到世界是如此之小。

例如,在内容提要网页文件中,创建一个超链接的过程为:

⑴ 将网页视图方式选定为“普通”方式;

⑵ 选定需要建立超链接的信息提示内容,例子中的提示信息为“创建超链接”;

⑶ 右击鼠标,弹出快捷菜单,单击“超链接”选项,打开“创建超链接”对话框,如图2-7(P32)所示;

⑷ 选择被超链接的文件,或在“URL”栏目中输入被超链接的文件名,例子中的文件名为“了解视图.htm”;

⑸ 单击“确定”按钮。

建立超链接后,网页中的超链接信息提示内容下会自动增加下划线,且颜色也改为蓝色。预览该网页时,单击超链接信息提示内容(光标在超链接提示信息下,形状如同一只手),屏幕上就可以浏览被链接的文件内容。

2.5 预览网页

FrontPage 2000支持所见即所得的工作方式,在创建Web网页的过程中,即使在“普通”模式下也可以了解它的大致模样,但动画、视频、声音等效果只有在网页的预览模式下或Web浏览器内才可以获得最直观的感受。

2.5.1   “预览”选项卡

单击网页编辑区下方的“预览”视图方式按钮即可,它的效果与Internet Explorer 4.0或更高版本的观察效果相同。

例如,预览“内容提要”的网页文件。其预览效果图如图2-8(P33)所示。

2.5.2 使用浏览器

使用“预览”选项卡可以快速地查看Internet Explorer浏览器对当前网页的预览效果,但在以下两种情况下需要使用“在浏览器中预览”按钮或命令,启动Web浏览器来进行浏览:

计算机上没有安装Internet Explorer浏览器,而安装了其他类型的浏览器(例网景公司的Netscape Navigator)。

需要了解使用其他类型的浏览器时网页效果。

通过浏览器浏览网页的操作步骤:

依次单击“文件”“在浏览器中预览”命令,或者单击标准工具栏的“在浏览器中预览”按钮,在屏幕上弹出如图2-9所示的“在浏览器中预览”对话框。

在“浏览器”列表框内查阅网页的浏览器。

在“窗口大小”栏内确定浏览器窗口的观察尺寸。FrontPage 2000给出了以像素(Pixel)为单位的分辨率数值。数值越大的分辨率,表明在显示器内观察的信息也就越多。

单击“预览”按钮。

在“在浏览器中预览”对话框中,如果用户希望在“浏览器”列表框内添加新的浏览器,可单击“添加”按钮,在打开的对话框中设置浏览器的名称与命令位置之后,单击“确定”按钮,即可返回至 “在浏览器中预览”对话框,并且新添加的浏览器将出现在“浏览器”列表框内。

posted on 2008-11-16 21:38 hsm0407 阅读(257) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 网页制作教程
只有注册用户登录后才能发表评论。