随笔-4  评论-2  文章-0  trackbacks-0
  通风好:书房里越来越多的电子设备,需要良好的通风环境,一般不宜安置在密不透风的房间内。门窗应能保障空气对流畅顺,其风速的标准可控制在每秒1米左右,有利于机器的散热。

  温度适宜:因为书房里有电脑和书籍,故而房间的温度最好控制在0摄氏度至30摄氏度之间。电脑摆放的位置有三忌:一忌摆在阳光直接照射的窗口;二忌摆在空调器散热口下方;三忌摆在暖气散热片或取暖器附近。


  采光有讲究:书房的采光可以采用直接照明或半直接照明方式,光线最好从左肩上端照射,或在书桌前方放置高度较高又不刺眼的台灯。专用书房的台灯,宜采用艺术台灯,如旋臂式台灯或调光艺术台灯,使光线直接照射在书桌上。一般不需全面用光,为检索方便可在书柜上设隐形灯。若是一室多用的“书房”,宜用半封闭、不透明金属工作台灯,便于将光集中投到桌面上,既满足作业平面的需要,又不影响室内其他活动。若是在座椅、沙发上阅读,最好采用可调节方向和高度的落地灯。


  色彩要柔和:书房的色彩既不要过于耀目,又不宜过于昏暗,而应当取柔和色调的色彩装饰。在书房内养植两盆诸如万年青、君子兰、文竹、吊兰之类的植物,则更赏心悦目。
posted on 2005-09-21 00:59 装潢小锦囊 阅读(175) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。