土豆

无线自组网,无线传感器网络
posts - 21, comments - 7, trackbacks - 0, articles - 4
   ::  :: 新随笔 :: 联系 ::  :: 管理

ns2模拟仿真中的一般过程及要点

Posted on 2008-10-18 20:01 土豆 阅读(2094) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 网络仿真软件
在这里简单介绍ns2模拟仿真中的一般过程及要点

1)添加ns2的新组件,TclCL机制的实现及新组件的C++实现
2)TCL脚本的编写,实现对模拟仿真场景的产生和控制
3)运行TCL脚本,生成.nam和.trace文件
4)对.trace文件的分析,分析得到相关数据结果
5)运行nam文件,查看模拟运行过程,利用gnuplot画图软件将数据结果用图直观地展示出来

第1)步是最为关键的一步,该步将研究的理论想法(新的协议)用c++实现,以组件的形式嵌入到ns2平台中去,TclCL机制是一些固定的套路,主要包括类的登记,变量绑定,command方法。

第2步tcl脚本主要是对模拟仿真场景的设定,运动场景的产生,数据业务的产生,仿真流程的控制。在实际实现中,经常把运动场景的产生和数据业务的产生用独立的文件来表示,在tcl脚本中导入它们即可。随机运动场景的产生用ns2自带的setdest,数据业务场景用cbrgen来产生。
如果运动场景节点的布置和运动具有一定的特殊性,需要按作者意图来制定,可以从两方面入手,一方面是改写setdest,因为它实现的仅是rwp移动模型,并不适合各种移动场景的需要。另一方面是自已编写一个场景生成工具,并具有节点删除与移动(重新布置)功能,生成合适的拓扑结构的场景后,将其输出成ns2场景格式即可,主要是节点坐标的输出。

第3步 用命令ns *.tcl来运行模拟仿真,但是,想运行成功而不出错是很难做到的,因此需要进行基于两个层面的调试,一方面为tcl脚本的调试,另一方面为底层新组件c++的调试,这个过程是非常痛苦而又漫长的过程。为了集中精力对底层新组件c++的调试,我们可以先编写一个简单的tcl脚本进行调试,如果新组件比较复杂,在文本界面上用gdb进行调试,会让人发疯的,笔者认为利用集成开发环境kdevelop来进行调试,非常方便,犹如windows系统下vc6.0的调试程序。

第4步 对trace文件的分析,主要是掌握好trace文件的格式与含义,利用gawk对其进行统计分析,包括端到端时延、即时吞吐量、平均吞吐量、数据分组成功传送率、控制开销等等。

最后1步最为简单,主要掌握nam动画演示控制,看模拟仿真的过程是否正确。掌握gnuplot画图及输出图片的方法。

其要点有以下几个:

1、TclCL机制
2、新组件的c++实现
3、tcl脚本的编写
4、运动场景的生成
5、业务场景的生成
6、gawk分析脚本的编写
7、gnuplot画图方法
8、在kdevelop集成开发环境中进行调试
9、对移动模型的研究还需要重新编写setdest

上述过程及要点是整个模拟仿真过程中相辅相成,笔者在学习研究过程中花费精力最大的是第2步和第8步。
当然任何事情的难易因人而异,也许聪明的你,具有良好编程基础的你,会轻而易举地完成上述过程。

这是我一年来的学习心得体会,写的比较笼统,希望能起到抛砖引玉的效果,让大家对ns2仿真有个全面的认识与了解,
掌握要点,快速入门。

让我们一起进步吧!

Email: 
只有注册用户登录后才能发表评论。