随笔-77  评论-79  文章-0  trackbacks-0
在日常网络当中,最常见的就是网络资源共享问题。其中大概有四种问题 : 
     1.网上邻居中看不到任何用户名称  
      如果在“网上邻居”中看不到任何用户的计算机名(包括本机的计算机名),请检查网卡的安装和设置是否正确。此时,用户可在Wndows9x操作系统中通过选择“开始”→“设置”→“控制面板”→“系统→”设备管理”在列表框中找到网卡后单击“属性”按钮,在出现的对话框中看网卡与系统中的其他设备是否发生冲突,如果发生冲突,此时网卡工作不正常,自然无法在“网上邻居”中看不到任何计算机的名称。
 
      2.能看到自己,却看不到别人; 
      可能的原因及解决办法:网线连接故障或网线本身有问题。这时,可用隔离检查的办法来查找故障点。其办法是先连接两台计算机看能否连通。如果能够连通。再接入靠近的另一台计算机。逐个检查下去,,直到发现问题为止。
HUB或交换机本身故障或连接问题。   
TCP/IP协议加载故障(是否分配了内部IP地址和子网掩码)。   
      3.能看到别人,却看不到自己;   
      依次选择“控制面板”→“网络”→“文件及打印共享”在“允许其他用户访问我的文件”复选框前画勾即可。如无”文件及打印共享”可选择“添加→服务→Microsoft网络上的文件与打印机共享”,重复前面的操作即可。  
     4.能看到别人和自己,却无法访问服务器的共享资源;
     这是由于在启动Wndows时没选择登录网络方式,而使用了“取消”按键。执行“开始”中的“注销”项注销当前用户,然后再使用合法的用户名和密码进行登录网络,此时就可访问服务器的资源了。
posted on 2006-04-07 17:44 革命工作笔记 阅读(271) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 打杂生涯
只有注册用户登录后才能发表评论。