计算机技術文摘

如何构建和谐系统,让Win7和WinXP和睦共处?

随着Windows 7(以下简称Win7)正式版的发布,近期也有不少读者来信来电咨询Win7的相关问题,其中关于如何安装Win7XP双系统的问题尤为集中,特别是针对在Win7下安装XP的双系统问题。而本文将为你带来最权威的安装方案,并且囊括了所有的主流方法,相信一定有适合你的一种。

  传统双系统方案之XP下安装Win7

  相信不少用户对于XP的忠诚度就跟笔者一样,但Win7的新功能也同样具有吸引力,所以,在XP当中安装Win7,自然就成为很多人的选择。相对来说,在XP中安装Win7是最简单的。

  方法一:XP系统中运行Win7安装光盘直接安装

  众所周知,操作系统由低版本到高版本的安装,一般都是非常顺利的,不会有什么问题。因此,XP系统中安装Win7也是非常顺利的。

  需要注意的问题:

  1.请注意选择“自定义安装”,XP并不能升级至Win7,因为它们是不同的内核;

  2.选择安装位置时,不要选择已安装了XP的分区,否则将无法创建双系统;

  3.安装向导会询问是否获取重要更新,请选择“否”,因为更新可在安装完成后集中进行;

  4.安装Win7的分区空间不得少于10GB且必须为NTFS格式,因此建议在XP当中提前做好准备工作。

  方法二:利用Win7安装光盘启动电脑并进行安装

  在XP系统中安装Win7简单易行,但美中不足的是无法对分区进行调整。而采用Win7安装盘光盘启动的方法进行安装,却可以对分区进行任意调整,包括创建、删除、格式化分区以及调整分区大小等。

  需要注意的问题与前一种方法类似。

  小结:两种方法,用户可以根据个人情况进行选择,基本操作也非常简单,只要根据相应的提示即可完成。而启动菜单也可以自动生成。

  传统双系统方案之Win7下安装XP

  相信很多买了新电脑的用户都是预装的Win7操作系统,但因一些原因,还需要用到XP系统。因此就需要在Win7当中安装XP。相对XP当中安装Win7,在Win7中安装XP的难度就要大一些了。

  方法一:用XP安装光盘全新安装

  首先,需要准备一个用于安装XP系统的主分区。建议在Win7系统中,用磁盘管理器创建一个容量不小于10GB的主分区(如图1所示)。然后用Win XP安装光盘启动电脑并进行安装即可,安装方法与安装XP系统类似。

  需要注意的问题:

  1.由于Win 7已默认地占用了两个分区(100MB隐藏的系统保留分区及系统分区),为此,在选择安装位置时,请根据实际情况选择分区(如图2所示)。

  2.由于该分区是在Win7当中创建的,因此XP安装程序无法识别,所以还需要在下一步中再次进行格式化操作。

  安装完成后,将只能进入XP系统,这时就需要进一步的手动配置,以恢复启动菜单。

  用Win7安装光盘启动电脑,当进行到“现在安装”一步时,选择“修复计算机”,直到出现“系统恢复选项”菜单(如图3所示)。选择“命令提示符”,接着在弹出的命令提示符窗口中依次输入以下命令(每输入一条按一下回车,若屏幕上返回“操作成功完成”的信息,则继续输入下一条命令,否则请检查刚才的输入是否有误并重新输入):
  bcdedit /create {ntldr} -d "Windows XP"
  
bcdedit /set {ntldr} device partition=D:
  
bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
  
bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast
  全部命令运行后重新启动电脑,即可出现启动菜单(注:其中“D:”为XP所在分区,请根据实际情况修改。)。

  方法二:利用Ghost镜像安装

  相信很多用户都有制作Ghost镜像光盘进行备份和系统安装的习惯。相对利用XP安装光盘进行安装,利用XPGhost镜像文件进行安装,就要简单一些了。只需要在恢复XP系统后配置启动菜单即可。

  与上面的方法一样,首先在Win7下准备一个用于恢复XP的主分区。然后用相应的工具光盘启动电脑,并将XPGhost镜像文件恢复到刚才准备好的主分区之中。

  完成后,暂时没有启动菜单,只能启动到Win7下。不要紧,以系统管理员身份进入Win7后,将XP分区中的“ntldr”、“boot.ini”、“NTDETECT.COM”三个文件(全部在XP系统根目录下)拷贝到Win7的分区中。接着运行命令提示符,输入上文的4条命令即可。

  小结:Win7中安装XP,给人最深的感受莫过于“倒行逆施”,安装的难度也比较高,因此建议普通用户在有一定电脑基础的用户指导下安装。此外,文中无法罗列所有可能发生的情况,但对于偶尔出现的一些莫名其妙的错误(如Win7无法启动等),一般都可以利用Win7的安装光盘进行修复。

  最佳方案:独立双系统安装

  上文介绍的是较为传统的双系统安装方案,因为它主要依靠启动菜单进行引导,因此局限性较高,一旦启动菜单配置文件损坏,两套系统都将瘫痪。而与之对应的无启动菜单的独立式双系统则克服了这个弊端,更重要的是,独立多系统还可相互维护。

  由于无启动菜单,要选择进入不同的系统,可使用从Windows版分区魔术师中提取出来的系统转换工具。

  首先,使用第三方工具(如“分区魔术师”)在硬盘上创建两个主分区(分别用于安装XPWin7)且将其中之一设置为激活状态。当激活一个主分区时,另一主分区将自动处于隐藏状态,这正是我们所需要的。本例中,我们先激活安装Win7的所在的分区。

  小提示:一旦系统中安装了Win7DOS版的分区魔术师将无法正常识别硬盘,为此,请提前创建两个主分区。

  然后,用Win7安装光盘启动电脑,将Win7安装到预定的分区之中。安装完成后启动系统,并运行转换工具中的“pqbw.exe”,在弹出的对话框中(如图4所示)选择XP的分区后再选择“Restart Now”,单击“OK”重新启动电脑。此时,用于安装XP的分区将处于激活状态,而已安装Win7的分区将自动隐藏。接下来,利用XP安装光盘引导电脑来安装XP即可,完成后将自动启动XP

  小提示:在这一步中,也可以利用Ghost镜像文件来安装XP

  至此,无论启动到那个系统中,只要运行“pqbw.exe”,选择另外一个系统所在的分区并重新启动即可切换到另一系统之下。同时,无论在哪一系统下,都可利用工具软件对另一系统进行备份或恢复。如果真的是倒霉到家,两套系统都不能启动,还可通过WinPE等工具光盘来修复。

  结语:

  最简单易行的方法,无疑是XP下安装Win7,普通用户操作起来也没有太大难度;Win7下安装XP,则相对困难很多,而且容易产生不少问题,因此不推荐普通用户独立安装;独立多系统的安装,难度相对适中,但优势也相当明显,比较适合电脑技术爱好者尝试使用。

  因此,对于那些已经安装了Win7的用户,可以考虑做好Win7的系统备份后重新格式化系统,安装XP之后再利用备份文件恢复安装Win7,操作起来相对更为简单、安全

posted on 2010-03-07 23:34 计算机技术博客 阅读(352) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 1 Server技术4 工作手記7 系統維護C 杂记

公告

http://www.nuanbb.com

导航

常用链接

随笔分类(255)

常用链接