计算机技術文摘

用两个网卡让两个VLAN能够访问同一台电脑。

        通常我们都会用在一台电脑上安装两个网卡的方法来连接Internet和内部局域网,而这次我是用在一台电脑安装两个网卡的方法让两个VLAN能够访问同一台电脑。其实这是一个比较简单的问题,只是在没做之前真的不敢肯定是否能够行得通,所以分享出来给跟我一样碰到这样的问题时感到迷惑的朋友。
        先简单的说明一下情况,公司技术部是在单独的一栋办公楼里。有四个组的四个办公室有电脑,并且通过一个路由器拔号上网。技术部主管提出了这样一个要求。
         1、所有电脑都要能够上网。
         2、A组(内务文员)电脑要能够被其它三个组办公室的电脑访问到共享,并且A组电脑要共享打印机给其它三组。
         3、B组不能和C,D组办公室电脑互访共享,但B组办公室内部必须能互访共享。
         4、C,D组能互访共享,并且内部能够共享。
      连接上网的路由器是TP-Link 480,打开管理页面看了一下,发现该路由器支持三个简单的VLAN,所以决定安照要求给四个办公室划分成二个VLAN,把连接到C,D办公室交换机的口划为一个VLAN,把连接B组办公室交换机的口划为一个VLAN,然后在A组电脑上安装两块网卡,分别连接到B组办公室的交换机和C组办公室的交换机,设置好IP地址后,发现完全能够安照要求实施。
      

posted on 2007-01-30 11:11 计算机技术博客 阅读(883) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 4 工作手記

公告

http://www.nuanbb.com

导航

常用链接

随笔分类(255)

常用链接