随笔-11  评论-0  文章-0  trackbacks-0

(电子信息类专业)

对于初学者来说,要学的知识点很多,到底从哪里下手,人们常常感到非常迷茫。

    大一学生先从C语言开始入门,在大一阶段由于对计算机还非常陌生,因此不可能写出一个具有完整图形界面的软件,重点以“与硬件无关的计算方法、数据结构”为基础学习C语言,至少练习编写一万行C代码,否则不会找到编程的感觉,也体会不到编程乐趣,很多人就是因为缺乏一定量的训练,所以对编程没有兴趣,以至于未到毕业时就全部忘记了,程序设计是一项实践性很强的实践活动,没有大量的实践作为基础是很难入门的,因此我认为编写一万行代码是判定是否入门的依据。请初学者记住:当你编写了一万行代码时,这是你能够从事专业的开始,否则你不要期望在这个领域混下去。与此同时,C语言也是学习和使用Verilog的重要基础,所以千万不可小视C语言。更重要的是,如果你的C语言不好的话,你将来就业选择的路子就会受到很大的限制,要么只能做硬件工程师、销售工程师或者转行,别无选择!

    有了一万行编程的经验后,大二接着开始学习数字电路和模拟电路了,这是你的机会!将来的开发工作有几种选择,但这两门都很重要,学好了你有可能成为顶尖的高手、专家和系统级水平的人才,即便学得不太好,你也有可能成为一个优秀的工程师。如果你精通了C/C++,即便你的硬件水平一般,你也可以成为一个优秀的开发工程师,即由硬件工程师负责逻辑电路和模拟电路的设计,由你来编程——你可以编写基于WinCE、Linux、Vxworks或者Windows等操作系统的程序。那么怎样才算基本上“精通”呢?至少编写五万行代码,当你已经编写了10万行代码时,可以说你已经完全精通了,这个时候你如果有很大的造化的话,那完全取决于你当初学习的基础是否牢固了。所以我在前面提到了,精通一门可以成为优秀的开发工程师,但绝对不可能成为系统级的开发工程师,因为你的知识结构不行。

    最好在学习数字电路时购买一个开发学习板(如:EasyFPGA030--99元),能够在学习数字电路时同步学习FPGA和Verilog,强化课程之间的关联。生产企业为开发板撰写了30万字的配套资料和适合各种水平的范例,录制Verilog语言视频讲座,这些都是免费的。学好数字电路和模拟电路以及FPGA应用技术,除了成为电子产品开发工程师之外(高附加值的嵌入式系统产品几乎离不开FPGA),还有一个就业方向就是号称“金饭碗”的集成电路设计。

     作为初学者,在学习《电子技术基础(数字部分)》时同步学习FPGA与Verilog技术的重点是快速入门和打下一定的基础,根据配套的教材和数字电路教材的内容将基本的数字电路用FPGA实现即可,这是本阶段的学习目标,不要将学习高深难度的应用技术作为重点。并利用课余和暑假期间的空余时间,将一些图书上现成的使用数字电路实现的例子用FPGA来完成设计即可,比方如何使用FPGA 实现一个计数器,并动手做出来。到大三阶段在做出选择,到底是选择成为一个专业的FPGA应用设计工程师、还是嵌入式系统与FPGA混合应用系统设计工程师或集成电路开发工程师,以自己的兴趣和志向为基础而定,所以在学习嵌入式系统技术的同时学习FPGA,两者之间并不矛盾。

    最好在大一开始自学单片机,因为这能帮你建立计算机控制系统的大局观。有了单片机基础之后,在大二阶段学习数字电路与模拟电路的同时,结合单片机学习接口扩展技术与模拟前向通道数据采集技术,并编写相应的程序实现一个一个的小系统设计,大三时根本不再需要学习所谓的接口技术与微机原理了。
    有了大一、二阶段强化训练,后续的很多课程度可以理论与实践并重地学习,比方目前大学开设的《自动控制理论》几乎都是空对空地教学与联系,如果结合自动控制理论的教学,让学生学习设计一个自动穿越迷宫的电脑鼠,并举办相应的大赛,则能够很好地将嵌入式系统应用技术、数字电路与模拟电路、计算方法与数据结构、机构设计......相关课程有机地结合起来,学生的兴趣将大大地得到提高。

    当学生有了学习的兴趣和动力之后,教学势必由老师个人在课堂上演“独角戏”的场面转变为研讨会,学生也一定会竭尽全力由被动学习向主动学习转变,这就是教育要达到的目标。

    进入大三阶段则需要有选择地重点学习嵌入式操作系统原理与编程、嵌入式系统与FPGA的混合系统设计或者全力以赴钻研FPGA应用技术等技术方向,大四阶段就可以真刀真?地完成一个漂亮的毕业设计,并能够写出一篇比硕士水平还要高的论文。 


posted on 2009-06-10 16:33 cxie's personal note 阅读(69) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。