angaio

此文可能改变你的人生-------我的第一篇blog!

人们最容易忽视的,恰恰是最基本、最简单、而却是最重要的问题。请你花几分钟来阅读一下,我相信,此文可能会改变你的人生。这是一篇关于对每个人自身的战略管理的短文。

管理理论不仅适用于企业,而且也是适用于每个人的。为什么有的人目标性强、办事效率高、成功率大,在其背后都可以找到管理上的原因。但是,除了一般性的时间安排外,似乎至今无人关心对自身的管理。其实,人们在忙忙碌碌中,忘却的恰恰是最不该忘记的问题。每个人的管理关系到每个人的一生,不信,请看下文。

1、“做正确的事”的理论

管理上有一个理论:“要做正确的事,而不是把事情做正确”。这是一个非常重要的问题,倘若一个人仅仅是把事情做正确,那么,尽管他做正确了许多事,但是或许对他而言都不是重要的,对他的一生也不产生什么影响;而另一个人一生就做了一件事,这一件事就让他闻名于世,这是什么原因呢,这要结合下面的理论来考察。

2、“极其重要的少数和无关紧要的多数”的理论

这个理论称之为巴累托原理,适用于各个领域,例如政治上极其重要的少数国家主宰了无关紧要的多数国家的命运;经济上极其重要的少数人的财富超过了无关紧要的多数人的财富;文化上极其重要的少数作品留传下来而淘汰了无关紧要的绝大多数作品,等等,不胜枚举。

对一个人而言,他的一生中可以有许多问题或决策,但是极其重要的几个问题或决策是决定他一生的。用文学的语言来说,一个人的一生路途漫漫,但关键的却只有几步而已。

什么问题或决策是极其重要的呢,这又要结合第三个理论来考察。

3、“发挥优势”论

一个人的悲剧不在于没有优势,而在于没有发现、发挥和利用自己实际上存在着的优势,最终与精彩擦肩而过。

至此,我们可以说了,发现、发挥和利用自己的优势,就是极其重要的问题和决策,就是做正确的事,把这个正确的事做好了,就是做了极其重要的事。

凡成功人士必定是充分发挥和利用了自己的优势,虽然其中可能大部分是无意识的、有时可能是偶然的,但其作用肯定是决定性的。

管理的作用在于变无意识为有意识、变被动为主动、变偶然为必然,从而掌握自己发展的轨迹,掌握自己的命运。

4、对自己问三个问题

为了便于发现、发挥和利用自己的优势,可以从自我“三问”开始。这“三问”是:你的优势是什么?你优势发挥的地方在哪里?你优势发挥的价值是什么?

你的优势是什么?每个人都是有他自己的优势的,再笨的人也有长处。我们要在自己的长、短处中找出长处;在长处中找出优势;在优势中找出第一优势,只有找到优势,才有可能发挥和利用优势。

你优势发挥的地方在哪里?如果是在甲方的话,你目前精力的投放是在甲方还是在乙方或丙方?如果在甲方则很理想;而如果不在甲方,怎样才能转移到甲方?

你优势发挥的价值内涵是什么?优势发挥的目的全在于要有价值的实现,这也就是利用优势的动因,只有优势转化成了价值,发现、发挥和利用优势才完成了使命。

5、世界在期待着你的精彩

“天生我材必有用”,每个人都应该有雄心壮志,用自己的优势来为世界添彩。行进在人生旅途中的我们,不妨稍稍停留片刻,来反思一下根本的问题,就如我们在游览名山大川时,走累的时候在树荫下稍作休整,一边喝饮料一边寻找最佳风景点,以免在旅途结束时再为走错路线而痛惜。

你在别的岗位上会干得更好,但是你必须改变现状;

你更适合搞另一项工作,尽管你学的不是这个专业;

你可以发挥得更加充分,只是需要增加一点激情;

不要为受挫而烦恼,这不过是为你带来时来运转的机会;

不要为现在的成绩而满足,你应该向更高的目标奋进;

改变你的人生,现在还来得及!
 

posted on 2007-04-04 18:08 windriver 阅读(92) 评论(2)  编辑 收藏 引用

Feedback

# re: 此文可能改变你的人生-------我的第一篇blog! 2007-04-05 23:11 迷世

听君一席话,胜读十年书......  回复  更多评论   

# re: 此文可能改变你的人生-------我的第一篇blog! 2007-04-05 23:12 南院大王

这篇文章的确改变了我的人生!真的如此!!!
我花了10分钟看这篇文章,结果憋了一泡尿,弄坏了小肠,得了肾结石……  回复  更多评论   

只有注册用户登录后才能发表评论。